Фенхель: свойства, польза и применение на кухне

Фенхель (Foeniculum vulgare) — овощ, богатый полезными и пищеварительными свойствами, настоящая панацея для нашего организма: как закуска, которая утоляет голод для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, а также как главный герой простых и вкусных рецептов.

Фенхель

Фенхель, принадлежащий к семейству Apiaceae, является отличным союзником нашего кишечника и печени благодаря своим очищающим свойствам. Известные со времен древних египтян, мы находим две разновидности фенхеля: дикий фенхель, с более сильным и ароматным вкусом, или культурный фенхель, тот, который мы чаще всего используем на кухне. В любом случае из фенхеля ничего не выбрасывается, от цветков до семян, все можно использовать на кухне. Рекомендуется для тех, кто страдает от кишечных расстройств, пищеварения или задержки воды, или для тех, кто просто хочет очищающий травяной чай, фенхель очень низкокалориен и богат фосфором, кальцием и витаминами.

Свойства фенхеля

Фенхель состоит примерно на 90% из воды, 0,2 грамма жира, 2,6 грамма углеводов при калорийности, равной 30 ккал на 100 грамм. Вот что он содержит в деталях:

  • в нем мало углеводов и много клетчатки, что способствует регулярности работы кишечника; он также содержит хороший уровень минеральных солей, которые помогают нормальной работе почек.
  • Фенхель содержит большое количество кальция, фосфора, калия и витамина С, которые обладают антиоксидантной функцией и поддерживают иммунную систему.
  • он довольно богат флавоноидами, которые стимулируют и помогают функции печени, но также противодействуют действию свободных радикалов.

Фенхель: преимущества

Фенхель имеет множество преимуществ для нашего организма, давайте рассмотрим их подробнее:

  • Помогает пищеварению: фенхель — ценный союзник нашего желудка и кишечника, обладает дезинтоксикационным действием, а при патологиях помогает противодействовать вздутию живота и боли, вызванной спазмами.
  • Обладает мочегонным эффектом: большое количество воды, содержащейся в фенхеле, делает его настоящим природным мочегонным средством, выводящим токсины и подавляющим чувство голода.
  • Стимулирует и помогает функции печени: наличие флавоноидов обеспечивает нормальную работу печени, особенно когда семена используются для приготовления настоев и травяных чаев.
  • Укрепляет иммунную защиту и кости: Фенхель богат калием, кальцием и витаминами, которые помогают укрепить иммунную систему.
  • Помогает и стимулирует естественную потерю веса: длительный мочегонный эффект помогает противодействовать задержке воды и, следовательно, стимулирует естественную потерю веса.
  • Помогает женскому гормональному балансу: флавоноиды и фитоэстрогены, присутствующие в фенхеле, способствуют хорошему гормональному балансу.

Использование на кухне

Фенхель превосходен в сыром виде в качестве закуски между приемами пищи. Он также может быть главным героем многих рецептов: его можно тушить и жарить, а также готовить в духовке или на сковороде; он превосходен, потому что низкокалориен, возможно, не все знают, что из фенхеля ничего не выбрасывается: из семян, например, можно приготовить очищающие и ароматные травяные чаи, из листьев дикого фенхеля можно приготовить вкусные настойки и даже кремы для кожи. На кухне? Когда хочется вкусного гарнира, мы можем приготовить фенхель в панировке даже в облегченном варианте без бешамеля; если, с другой стороны, вы хотите поэкспериментировать с альтернативными рецептами и удивить своих гостей, вы можете попробовать наш рецепт салата с фенхелем и апельсином, легкий, но очень вкусный.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *