Укроп: свойства, применение и противопоказания

Укроп: свойства, применение и противопоказания

Укроп — это ароматическое растение, используемое в кулинарии для придания вкуса блюдам, но также полезное в фитотерапии благодаря своим пищеварительным, ветрогонным и не только свойствам. Укроп действительно является панацеей для желудка и кишечника и, благодаря своим мочегонным свойствам, он также помогает против задержки воды и целлюлита. Вот все его свойства, как его использовать и какие противопоказания.

Укроп является ароматическим растением, используемым при приготовлении пищи, для ароматизации блюд, но также полезным в фитотерапии в связи с его многочисленными свойствами. Это растение родом из Индии, похожее на дикий фенхель и анис: их вкус также похож, хотя укроп имеет более ароматный и острый вкус. Его семена имеют интенсивный запах: его название происходит от древнегреческого и означает «тяжелый запах». После высыхания аромат семян становится намного более выраженным.

Укроп использовался в древние времена из-за его целебных свойств: в частности, из-за его спазмолитического и пищеварительного эффекта, полезного для желудочно-кишечного тракта. Считалось также, что он обладает магическими свойствами и способен уничтожать злые чары. Давайте рассмотрим все свойства этой драгоценной лекарственной травы, как ее использовать и есть ли противопоказания.

Свойства и преимущества укропа

Укроп — растение с ветрогонными, спазмолитическими и пищеварительными свойствами: он эффективно действует против проблем с пищеварением, метеоризма, судорог и колик, а также помогает успокоить икоту. Наличие эфирных масел стимулирует выделение желчи и карбонатных соков, способствует перистальтике кишечника, борется с запорами.

Это также отличное натуральное средство от неприятного запаха изо рта: для борьбы с неприятным запахом изо рта вы можете просто пожевать семена укропа или пить травяные чаи, сделанные из этого драгоценного растения. Благодаря своим мочегонным и очищающим свойствам укроп является отличным средством против задержки воды и целлюлита — он помогает избавить организм от лишних жидкостей и отходов.

Укроп также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами: благодаря наличию витамина А, бета-каротина и витамина С, которые защищают организм от повреждающего действия свободных радикалов, также защищают организм от вирусных атак и, таким образом, усиливают иммунную систему. Настой семян укропа, выпитый перед сном, способствует пищеварению и противодействует бессоннице благодаря своим успокаивающим свойствам.

Укроп: как использовать его на кухне и в фитотерапии

Укроп используют как свежие листья, так и сушеные семена. Он используется для ароматизации рыбных блюд, особенно лосося, а также супов, яиц, соленых огурцов, йогуртов и сыров. Семена укропа также используются для приготовления домашнего хлеба и других хлебобулочных изделий. Из укропа также делают пищеварительный ликер, его также используют для ароматизации оливкового масла или уксуса.

В лечебных целях укроп используется в фитотерапии в виде травяного чая: он оказывает детоксифицирующее и очищающее действие, помогает от вздутия живота и стимулирует процессы пищеварения. Для приготовления травяного чая на основе укропа настаивайте 1 столовую ложку сушеных семян или свежих листьев в чашке с кипящей водой: оставьте на 10 минут, затем процедите и выпейте. Вместо этого, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта, вы можете просто жевать горстку семян укропа при необходимости. Укроп также полезен для лечения ломких ногтей: с измельченными семенами или листьями, смешанными с водой, вы можете делать компрессы для нанесения на ногти рук и ног, чтобы укрепить их.

Противопоказания

При использовании на кухне в небольших дозах укроп не имеет особых противопоказаний. Для фитотерапевтического применения, с другой стороны, укроп не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, тем, кто страдает от воспаления мочевыводящих путей, эпилепсии или низкого кровяного давления.

Кроме того, укроп обладает фотосенсибилизирующим эффектом: он не рекомендуется при воздействии солнечного света и тем, кто подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, таких как лампы для загара. Он может также вызвать аллергические реакции у чувствительных людей. Если вы придерживаетесь определенной лекарственной терапии, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать укроп.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *