Узлы щитовидной железы: симптомы, диагностика и лечение

Узлы щитовидной железы: причины, симптомы и лечение

Узлы щитовидной железы представляют собой аномальный рост щитовидной железы. Это очень распространенная патология, поражающая до 50% населения. Она чаще встречается у женщин и пожилых людей, но может возникнуть в любом возрасте, как у женщин, так и у мужчин.
Большинство узлов щитовидной железы доброкачественные, то есть не злокачественные (до 95%), и иногда могут быть раком щитовидной железы (примерно 5%). Доброкачественные узелки могут быть твердыми, кистозными (т.е. заполненными жидкостью) или смешанными (с твердым и жидким содержимым).

Причины их появления точно не известны, генетически они не передаются в семьях. Гормоны эстрогена могут играть роль в их развитии, так как они в 4 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин (но эта связь еще не доказана с уверенностью).

Хорошо известным фактором риска образования узелков является облучение шеи (например, лечение лейкемии), особенно в детстве, или воздействие радиоактивного йода (например, после аварии на Чернобыльской АЭС резко увеличилось число случаев рака щитовидной железы у облученных детей). Другие факторы также могут включать дефицит йода и дефицит селена.

Симптомы

Часто узелки щитовидной железы случайно обнаруживаются при пальпации или во время УЗИ. Иногда узелки имеют большие размеры и могут вызывать симптомы сдавливания близлежащих органов (удушье, проблемы с глотанием или изменение голоса).
Есть и клинические признаки, которые вызывают подозрение на рак щитовидной железы, а именно:

  • Узел, который внезапно увеличивается в размерах
  • твердый узел при пальпации, прикрепленный к окружающим тканям
  • изменение голоса (охриплость)
  • затруднение глотания.

Также пациенты мужского пола, те, у кого в семье был рак щитовидной железы, и те, кто был облучен в детстве, имеют более высокий риск рака.

Иногда у пациента может возникнуть острая боль в шее и появление шишки. Этот симптом предполагает кровоизлияние в узел.
Большинство узлов щитовидной железы не изменяют функцию щитовидной железы (гормоны щитовидной железы, которые мы дозируем из крови, находятся в пределах нормы), но некоторые узелки могут быть функциональными, т. е. производить избыток гормонов.

Количество вырабатываемого гормона зависит от объема узелка, поэтому узел может вызывать гипертиреоз и клинические симптомы, если его размер превышает 3 см. Обычно считается, что функциональные узелки (вызывающие гипертиреоз) не являются злокачественными. В случае этих узелков, помимо отека на шее, у пациента также могут быть учащенное сердцебиение, учащенный, а иногда и нерегулярный пульс, бессонница, нервозность, повышенное потоотделение, непереносимость тепла, потеря веса, стул несколько раз в день.

Узлы щитовидной железы: диагностика

Узлы щитовидной железы: диагностика

Если обнаружен узелок щитовидной железы, необходимы следующие анализы крови: ТТГ, FT4, FT3 (чтобы оценить, в норме ли функция щитовидной железы, имеется ли гипертиреоз или гипотиреоз), АТРО (маркер аутоиммунитета щитовидной железы), кальцитонин (маркер карциномы).

Ультразвук щитовидной железы проводится как визуализирующие исследования. Он может определить, есть ли другие узелки, характеристики узелков, позволяющие проследить их эволюцию. Также могут быть обнаружены подозрительные узелки (гипоэхогенные, т.е. более черные, чем остальная часть щитовидной железы, васкуляризованные, неправильный контур, микрокальцификации) и наличие латероцервикальной лимфаденопатии (т.е. крупные лимфатические узлы, расположенные вблизи щитовидной железы). Ультразвук также полезен для направления прокола тонкой иглой.

Недавно стала доступна соноэластография для оценки узлов щитовидной железы (это также ультразвуковое исследование, при котором также измеряется эластичность узелка — если узелок твердый, то у него более высокий риск рака). Соноэлестография предоставляет дополнительную информацию, но не может с уверенностью определить, является ли узел раком или нет.

Для любых узелков размером более 1 см, а иногда и менее 1 см, и имеют подозрительные ультразвуковые характеристики, а также для узлов, которые увеличиваются в размере во время последующего наблюдения, рекомендуется выполнить пункцию щитовидной железы с помощью тонкой иглы. Это исследование позволяет установить природу узелка (рак или нет).

Это простое исследование, которое не сопряжено с особыми рисками для пациента, вместо этого оно может предоставить важную информацию для диагностики. Это исследование, используемое более 40 лет. Используется тонкая игла (та же, что используется для забора крови), и осложнения аналогичны осложнениям при взятии крови (может образоваться местная гематома, риск заражения при несоблюдении правил асептики, местная боль).

После выполнения пункции могут возникнуть 4 ситуации:

  • Узелок доброкачественный (т.е. не рак),
  • узелок злокачественный,
  • узелок представляет собой фолликулярное поражение (в этом случае риск рака составляет 10-15%, но на основании пункции невозможно установить, доброкачественное или злокачественное поражение. Это связано с тем, что клетки выглядят одинаково в обоих типах поражений, единственное отличие состоит в том, что при злокачественном поражении происходит инвазия капсулы и кровеносных сосудов, которые невозможно обнаружить, если не удален весь узел),
  • было извлечено недостаточно клеток для установления диагноза.

В случае последних двух вариантов эндокринолог порекомендует, в зависимости от конкретных клинических данных случая, другой подход (хирургическое вмешательство или последующее ультразвуковое исследование и, возможно, повторение пункции через 6-12 месяцев).

Сцинтиграмма щитовидной железы с использованием I131 или технеция 123 в настоящее время является менее используемым исследованием, она дает информацию о функциональном состоянии узелков (теплые узелки, захватывающие индикатор, являются доброкачественными, холодные узелки — те, которые не захватывают индикатор, требуют дополнительных исследований для установления диагноза). Его используют, особенно если гормональные тесты показывают гипертиреоз (слишком много гормона щитовидной железы в кровотоке).

Диагноз ставится после специальных исследований. Основные проблемы, вызванные наличием узелка щитовидной железы, связаны с его злокачественной / доброкачественной природой и функциональным статусом щитовидной железы (если узел производит слишком много гормона щитовидной железы).

Читайте также: Симптомы рака щитовидной железы

Узлы щитовидной железы: методы лечения

Если исследования установили, что узелок не является злокачественным и не вырабатывает избыток гормонов, и если он не вызывает местных симптомов сдавления (нарушение глотания, дыхания), то его можно контролировать периодически (обычно каждый год) с помощью УЗИ и гормональных исследований без необходимости лечения.

Для функциональных узелков терапевтическими альтернативами являются хирургическое вмешательство (обычно удаляется половина щитовидной железы, т. е. часть щитовидной железы, в которой находится узелок) или введение радиоактивного йода (принимается в виде таблеток), он «сожжет» узел (будет уменьшен в размере и больше не будет производить гормон щитовидной железы).

У некоторых пациентов со временем после приема радиоактивного йода разовьется гипотиреоз, который потребует лечения гормоном щитовидной железы. Если ни один из этих методов лечения не может быть использован, пациент может на неопределенный срок получать лечение препаратами, блокирующими щитовидную железу (синтетические антитиреоидные препараты), для лечения гипертиреоза и предотвращения осложнений, связанных с гипертиреозом.

Если исследования установят, что это рак щитовидной железы, будет проведена полная тиреоидэктомия (удалена вся щитовидная железа), возможно, с удалением увеличенных лимфатических узлов рядом с щитовидной железой и введением радиоактивного йода.

Для доброкачественных узлов, которые являются дисфункциональными, но вызывают местные симптомы сдавления, можно попробовать медикаментозное лечение, оно заключается во введении гормонов щитовидной железы (левотироксина), что может привести к уменьшению размера узла у некоторых пациентов. Обычно этот эффект не сохраняется, и после прерывания лечения узелок снова вырастет, вернувшись к размерам до лечения.

Эти узелки также можно прооперировать, и в этом случае можно выбрать удаление части щитовидной железы (нет необходимости удалять всю щитовидную железу).

Осложнения

узлы щитовидной железы: осложнения

Узелок щитовидной железы может постепенно расти в течение нескольких лет, затем стабилизироваться и больше не расти. Очень редко можно наблюдать значительное самопроизвольное уменьшение его размера. Но возможно, что симптомы пациента могут со временем меняться из-за изменений васкуляризации, а не из-за объективных изменений размера узелков.

Узлы щитовидной железы растут медленно (даже при раке щитовидной железы) в течение нескольких лет. Узелки изначально бывают злокачественными или незлокачественными. Обычно было замечено, что доброкачественные узелки со временем не превращаются в рак. Это правда, что не удаленные раковые узелки со временем могут превратиться в более агрессивные виды рака.

Если узел функциональный и вызывает гипертиреоз, могут возникнуть сердечные осложнения (фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность), остеопороз и переломы.

Прогноз дифференцированного рака щитовидной железы обычно очень хороший (с выживаемостью до 95% через 20 лет), только некоторые типы рака (например, анапластическая карцинома щитовидной железы или карцинома спинного мозга, которые возникают редко) являются более агрессивными и имеют худший прогноз.

Медицинские рекомендации

Узел щитовидной железы диагностируется, лечится и контролируется эндокринологом. Иногда может потребоваться консультация кардиолога (если при гипертиреозе возникают сердечные осложнения — сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий).

Если требуется операция, ее проводит хирург общего профиля, специализирующийся на эндокринной патологии. Введение радиоактивного йода осуществляется в отделениях ядерной медицины.

В случае гипертиреоза можно использовать антитиреоидные препараты (карбимазол, метимазол, пропилтиоурацил), а для контроля размера узелка — лечение гормоном щитовидной железы, левотироксином.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *