Соевое молоко: свойства, преимущества и побочные эффекты

Соевое молоко обладает многими важными свойствами: оно помогает предотвратить рак и снижает уровень вредного холестерина, оно также не содержит лактозы и содержит очень мало жира. Давайте выясним полезные свойства и противопоказания этого растительного молока.

Соевое молоко также называют растительным молоком и готовят из семян сои, которые замачивают на ночь в количестве воды равному в шесть раз их веса. Полученную жидкость кипятят в течение примерно 20 минут, а затем фильтруют. Этот напиток широко употребляется в Китае и во всех азиатских странах, где в некоторых случаях он считается настоящей едой.

Из соевого молока производится тофу, также называемый соевым сыром, богатым растительными белками и широко используемый веганами и вегетарианцами. Соевое молоко может быть отличной заменой коровьему молоку, особенно в случае непереносимости, так как оно не содержит лактозы и казеина.

Соевое молоко содержит витамины А, В, Е и витамин К и изофлавоны (растительные гормоны), не содержит холестерина и содержит мало жира, а также является пищей, подходящей для больных целиакией, так как не содержит глютен. Оно имеет довольно сбалансированное содержание белка, хотя и немного ниже, чем у молока животного происхождения, и содержит важные аминокислоты, в том числе лизин, полезные для усвоения витаминов нашим организмом.

Соевое молоко и рак: противоопухолевые свойства

Многие исследования были проведены в азиатских странах, где потребление сои является самым высоким и где было обнаружено, что они имеют более низкую заболеваемость раком молочной железы, толстой кишки и простаты. Это благодаря изофлавонам, фитоэстрогенам, которые выполняют функцию, аналогичную функции эстрогенов, способствуя защите некоторых тканей от появления опухолей. Эти вещества, присутствующие в сое, смогут не только предотвратить, но, прежде всего, избежать риска повторения.

Что касается рака молочной железы, этот вопрос является более спорным: Шанхайское исследование по выживанию при раке молочной железы провело важное исследование, которое длилось почти 10 лет и охватило более 5000 китайских женщин. Исследование показало, что женщины, которые обычно питались соей, имели рецидив и смертность примерно на 30% меньше, чем те, кто не ел ее регулярно. Так что да, соя и ее производные, снижают риск рецидива, в то время как лучше избегать приема соевых добавок, особенно во время лечения рака молочной железы.

Читайте также: Непереносимость лактозы: 6 альтернатив коровьему молоку

Пищевые свойства соевого молока

соевое молоко

Очищает артерии и снижает уровень холестерина: соевое молоко не содержит холестерина, изофлавоны предотвращают накопление плохого холестерина (ЛПНП), а растительные белки очищают артерии, а также снижают уровень триглицеридов и повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

Полезно при менопаузе: изофлавоны, содержащиеся в соевом молоке, также делают его хорошим союзником для уменьшения приливов при менопаузе. Кроме того, это растительное молоко помогает предотвратить остеопороз благодаря наличию витамина К.

Помогает при гастрите и язве: соевое молоко приносит пользу для желудочно-кишечной системы, особенно в случае гастрита и гастроэзофагеального рефлюкса, так как оказывает положительное влияние на кишечную флору.

Предотвращает накопление жира в печени: растительные белки, присутствующие в соевом молоке, предотвращают накопление жира в печени, предотвращая так называемую «жирную печень», проблему, которая часто возникает у людей с ожирением или избыточным весом.

Борется с задержкой воды и помогает похудеть: соевое молоко помогает бороться с задержкой воды, поскольку стимулирует диурез. Оно также рекомендуется тем, кто хочет похудеть и соблюдать низкокалорийную диету: оно содержит очень мало жира и мало калорий (около 33 на 100 гр продукта), оно также очень легко усваивается и уменьшает чувство голода. Рекомендуется также для тех, кто выполняет физические нагрузки, так как оно делает мышцы более активными.

Полезно в случае диабета: соевое молоко предотвращает накопление сахаров в крови, так как оно имеет низкий гликемический индекс, кроме того, изофлавоны контролируют уровень глюкозы, что делает его подходящим для людей, страдающих диабетом.

Полезно для кожи и волос: благодаря изофлавонам и витаминам соевое молоко делает кожу более сияющей, так как стимулирует образование новых клеток, а также полезно для борьбы с прыщами, особенно когда они возникают из-за гормональных проблем.

Как употреблять соевое молоко

Соевое молоко можно употреблять естественно как в холодном, так и в горячем виде. Если предпочитаете, вы можете подсластить его сахаром или сделать его ароматическим, добавив семена горчицы или корицу. Соевое молоко также используется для приготовления сладостей, печенья, блинов, а также для приготовления пудингов, овощных йогуртов и смузи. Оно отлично подходит для приготовления сливок, соуса Бешамель или майонеза, а также является основой для приготовления тофу.

Противопоказания

соевое молоко: противопоказания
  • Соевое молоко содержит оксалаты, поэтому противопоказано тем, кто страдает от камней в почках.
  • Те, кто принимает препараты для лечения щитовидной железы, должны избегать употребления соевого молока, потому что некоторые белки могут мешать всасыванию лекарств. Соевое молоко также содержит зобогенные вещества, которые могут снижать функцию щитовидной железы.
  • Соевое молоко не содержит кальций, витамин D и витамин B12, элементы, которые при недостатке могут создать дефицит. По этой причине, особенно в период менопаузы, женщины должны выбирать соевое молоко, обогащенное этими важными элементами.
  • Употребление соевого молока не рекомендуется для людей, страдающих аллергией на никель и вообще страдающих аллергией.
  • Соевое молоко также может вызвать проблемы с пищеварением: возможны эпизоды диареи, метеоризма и болей в желудке.
  • Оно содержит фитиновую кислоту, которая может снизить запасы железа и цинка в нашем организме, а также, в частности, кальция и магния.
  • Фитоэстрогены могут оказывать негативное влияние на толстую кишку и печень.
  • Следует избегать соевого молока, если вы страдаете от кандидоза, потому что оно повышает кислотность организма.
  • Изофлавоны, помимо определенных уровней, снижают фертильность как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, употребление соевого молока детьми не рекомендуется, так как изофлавоны могут нарушать половое развитие и фертильность у взрослых.
  • Соевое молоко не рекомендуется детям, так как оно содержит алюминий, который может повредить нервную систему и почки, а также отсутствие холестерина может быть вредным для новорожденного, поскольку оно необходимо для развития мозга и стенок кишечника. Наконец, отсутствие лактозы может поставить под угрозу развитие мозга.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *