Симптомы колоректального рака

Мы много слышали о колоректальном раке в последние годы. Кроме того, число случаев колоректального рака среди женщин увеличивается и фактически стало вторым наиболее распространенным типом рака. С чем это связано? Пока причины неточны, и поэтому важно предотвратить его и обратить внимание на симптомы.

симптомы колоректального рака

В этой статье мы углубим эту тему, для вашего здоровья и спокойствия. Есть методы лечения колоректального рака, и каждый год многим пациентам удается победить его.

Что такое колоректальный рак

Этот тип рака возникает как в толстой кишке, так и в прямой кишке. Оба связаны, и, даже если лечение разное, симптомы и причины одинаковы. Чтобы лучше понять, о чем мы говорим, давайте посмотрим, что именно делают эти две части нашего тела.

Когда мы едим, пища переваривается желудком, а затем обрабатывается и выводится через кишечник.

Пища сначала пересекает тонкую кишку, самую длинную часть пищеварительной системы, которая должна переваривать и извлекать питательные вещества из пищи.

После этого остатки попадают из тонкой кишки в толстую кишку, которая заботится о поглощении воды, синтезе некоторых типов витаминов и хранении остатков, которые затем достигают прямой кишки. Этот последний участок имеет ширину 15 см, и именно здесь возникает колоректальный рак.

Каковы причины колоректального рака

причины колоректального рака

Рак ободочной и прямой кишки начинается с развития одного или нескольких полипов во внутренней оболочке толстой кишки или стенок прямой кишки. Они растут внутри и могут иметь плоскую или овальную форму.

Именно на этом этапе профилактика имеет жизненно важное значение. Большинство из этих полипов доброкачественные, но если они не будут удалены вовремя, они могут стать злокачественными. Они известны под названием аденомы, и мы замечаем симптомы их присутствия только тогда, когда они достигают определенного размера и вступают в контакт с калом, что вызывает кровотечение. Именно тогда мы понимаем, что что-то не так.

Во многих странах предпринимаются попытки запрограммировать периодические колоноскопии для предотвращения колоректального рака. Если полипы обнаружены вовремя, когда они маленькие, риск заболеть раком исчезает. Однако это можно исправить вовремя, если мы будем действовать, как только заметим что-то странное. Поэтому при любой проблеме, независимо от того, насколько незначительной, обратитесь к врачу. Это действительно того стоит.

Симптомы колоректального рака

Кровь в кале: это самый очевидный симптом, и его нельзя игнорировать. Мы знаем, что это неприятно, но важно всегда следить за цветом и формой стула, особенно если вы заметили какие-либо следы крови. Цвет может варьироваться от красного до черного, и это происходит из-за контакта между фекалиями и полипами, присутствующими в толстой кишке или в прямой кишке, которые при прикосновении кровоточат.

Анемия: женщины чаще страдают от анемии, чем мужчины. Обычно это происходит из-за обильного менструального цикла, но важно всегда знать причину. Если у вас диагностирована анемия, попросите вашего врача также провести анализ вашего стула, чтобы выявить любые следы крови.

Изменения в кишечном ритме: часто ли вы страдаете от запоров, которые чередуются с неделями диареи? Тогда вам нужно сказать об этом своему врачу. Важно знать причину этих изменений в вашем кишечном ритме.

Форма стула: обратите внимание на любые изменения формы вашего стула, особенно если они внезапно истончаются. Это может быть связано с наличием полипов, которые сужают кишечник и не допускают нормального вытеснения остатков.

Чувство остатка: когда вы идете в ванную, часто ли вы чувствуете, что не закончили, что в кишечнике еще что-то есть? Эта проблема известна как ректальный тенезм, и необходимо проконсультироваться с врачом.

Боль в животе: есть ли у вас чувство переполненности сразу после еды? Вы чувствуете усталость и тяжесть в животе? Не игнорируйте эти симптомы! Вероятно, это связано с незначительными причинами, такими как наличие газа, но если в дополнение к этому симптому вы заметите, например, что ваш стул отличается, обратитесь к врачу.

Потеря веса: когда возникает проблема с толстой кишкой, наш организм перестает адекватно синтезировать многие питательные вещества, пища не обрабатывается таким же образом. Все это влечет за собой потерю нескольких фунтов.

Читайте также: Симптомы рака щитовидной железы

Можно ли предотвратить колоректальный рак?

колоректальный рак

Самое важное в случае колоректального рака (как и при любом другом типе рака) — уделять внимание симптомам и поддерживать хорошее качество жизни. На данный момент нет стратегий, позволяющих избежать этого типа заболеваний на 100%, но важно ежедневно прилагать усилия, чтобы заботиться о себе в полной мере.

Вот несколько полезных советов:

  • Если вы курите, чего вы ждете, чтобы оставить привычку курить? Бросьте курить уже сегодня!
  • Соблюдайте средиземноморскую диету, богатую фруктами, свежими овощами и оливковым маслом.
  • Регулярно очищайте кишечник. Идеально, например, если вы начнете утро со стакана теплой воды и лимона или столовой ложки оливкового масла и нескольких капель лимонного сока или даже настойки алоэ вера.
  • Позаботьтесь о своей кишечной флоре, употребляя пробиотические продукты. Также послеобеденные настойки из имбиря и мяты позаботятся о вашей толстой кишке.
  • Еще одно очень полезное лекарственное средство — два раза в неделю пить литр воды, в котором вы приготовили два артишока.
  • Избегайте ситуаций, которые вызывают стресс и беспокойство.
  • Делайте физические упражнения каждый день. Идеальным было бы, например, выходить каждый день примерно на час.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *