Семена кунжута: свойства, как их использовать на кухне и противопоказания

семена кунжута

Вы знаете свойства семян кунжута? Откройте для себя их преимущества, как использовать их на кухне, какова рекомендуемая суточная доза и противопоказания.

Не все знают о бесчисленных свойствах семян кунжута, хотя они широко используются, особенно в хлебобулочных изделиях, десертах и крекерах. Широко распространенные в азиатских странах семена кунжута известны и ценятся главным образом за то, что являются отличным растительным источником кальция, а также ценными минералами, такими как железо и цинк.

Эти маленькие семена существуют в двух разных вариантах: семена белого кунжута (более распространенные на Западе и более доступные) и семена черного кунжута. В основном эти два сорта отличаются не только по цвету, но и по содержанию минералов и витаминов, которых больше в черном кунжуте. Но почему эти маленькие семена так хороши? Давайте узнаем об их свойствах и о том, как внедрить их в нашу диету, чтобы мы могли воспользоваться всеми их фантастическими преимуществами!

Семена кунжута: свойства и преимущества

Как уже упоминалось, семена кунжута богаты многими минералами, включая кальций. Только 100 граммов семян содержат около 975 мг кальция, и поэтому они подходят для тех, у кого есть проблемы с остеопорозом или недостаток этого минерала. Благодаря высокому содержанию кальция, эти крошечные семена могут также стать полноценной заменой молочных продуктов в веганской диете в сочетании с другими растительными продуктами, богатыми кальцием.

Среди других драгоценных минералов, присутствующих в семенах черного и белого кунжута, мы находим хороший процент железа, фосфора, цинка, селена, марганца и меди, а также витаминов группы В и клетчатки. И именно присутствие водорастворимых волокон вместе с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот делает семена кунжута очень полезными для снижения уровня холестерина и предотвращения колебаний давления. Они также являются отличными союзниками нашей печени, потому что они помогают нам избавиться от жиров и отходов.

Семена кунжута также содержат кислоты и лигнаны, которые могут помочь предотвратить некоторые формы рака, такие как рак толстой кишки, гипертонию и диабет. Также они отлично подходят для беременных, так как 100 грамм семян содержит около 25 процентов рекомендуемой дозы фолиевой кислоты.

Ложка семян кунжута содержит 51 калорию, 2 грамма белка, 4,5 грамма жира и 2 грамма углеводов. Семена черного кунжута особенно подходят для повышения железа, особенно для страдающих анемией, они должны включать этот минерал в рацион.

Кроме того, черный кунжут, богатый антиоксидантами, также усиливает омолаживающую функцию, особенно на коже и волосах.

Как использовать семена кунжута на кухне

семена кунжута

Воспользоваться свойствами семян кунжута очень просто. На самом деле, эти семена можно использовать на кухне различными способами, чтобы обогатить многие блюда, такие как овощи, соусы и злаки. Вы можете использовать как целые, так и молотые семена, посыпать супы, макароны и салаты, а также добавлять в мюсли на завтрак, смузи и йогурт. Учитывая их консистенцию, их также можно использовать в качестве панировочных изделий для гамбургеров и фрикаделек или для украшения домашних бутербродов, печенья и крекеров.

Из семян кунжута также получают пищевое масло холодного отжима, богатое незаменимыми жирными кислотами, кальцием, железом и витаминами, которые особенно полезны для снижения уровня холестерина и дают дополнительную энергию нашей иммунной системе благодаря наличию антиоксидантов. Кунжутное масло используется в сыром виде для салатов и холодных блюд. Это масло, помимо снижения уровня сахара в крови и регулирования давления, также оказалось очень эффективным в косметической области. Оно очень полезно для укрепления волос, устранения перхоти и предотвращения морщин.

Читайте также: 4 причины полюбить семена льна

Противопоказания и суточная доза

Две чайные ложки семян кунжута в день могут гарантировать достаточный запас кальция для людей, которым необходимо включить этот минерал в рацион. Как семена, так и масло могут использоваться беременными или кормящими женщинами для увеличения количества кальция и железа. Семена кунжута и кунжутное масло не имеют особых противопоказаний. Что касается масла, учитывая высокое содержание калорий, умеренное использование рекомендуется людям с избыточным весом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *