Связь между гормонами и массой тела

Это правда, что пищевые привычки являются основными, чтобы держать вес под контролем, но они не единственные, кто отвечает за его увеличение или уменьшение. Давайте выясним связь между гормонами и весом.

Связь между гормонами и весом

Некоторые гормоны участвуют в процессе, который организм выполняет, чтобы избавиться от лишнего жира или, наоборот, накопить его. Они отвечают за регулирование различных важных функций, включая обмен веществ, аппетит, пищеварение и многие другие, которые влияют на наш вес.

По этой причине такой же дисбаланс может вызвать ожирение, а избыточный вес может быть причиной этого дисбаланса.

Учитывая, насколько они важны для здоровья, ниже мы поговорим о связи между гормонами и весом и перечислим наиболее важные гормоны в этом смысле.

Связь между гормонами и весом

Связь между гормонами и весом

Лептин

Этот гормон секретируется жировыми клетками, и его задача состоит в том, чтобы показать мозгу, что мы накопили достаточно энергии и что нам не нужно принимать другие калории.

По этой причине он также известен как «подавитель аппетита», и его баланс имеет решающее значение для здорового веса. Проблема в том, что избыток жира заставляет его подниматься слишком высоко, что заставляет мозг перестать реагировать на его сигналы. Чтобы этого не происходило, увеличьте потребление фруктов, овощей и других продуктов, богатых антиоксидантами.

Инсулин

Инсулин, пожалуй, один из самых известных гормонов из-за той роли, которую он играет в контроле сахара в крови. Тем не менее, помимо выполнения этой важной функции, он также участвует в метаболической оптимизации питательных веществ, увеличивая потребление энергии.

В случае изменения или дисбаланса этого гормона сахара хранятся в форме жиров, что затрудняет потерю веса.

Кортизол

Связь между гормонами и весом

Говоря о связи между гормонами и весом, нельзя забывать о кортизоле. Известный как гормон стресса, кортизол часто связан с увеличением жира в брюшной полости. Его функция заключается в том, чтобы контролировать липидный, белковый и углеводный обмен в дополнение к снижению артериального давления.

Его негативные реакции возникают, когда он выделяется в избыточных количествах из-за стресса или других стимулирующих факторов.

Читайте также: Продукты, которые содержат мелатонин (гормон сна)

Связь между гормонами и весом: эстрогены и андрогены

Эстрогены представляют собой группу преимущественно женских гормонов, в то время как андрогены, как правило, мужские. Оба регулируют распределение жира в организме, что объясняет, почему масса тела меняется в зависимости от их активности на различных жизненных этапах.

Например, во время репродуктивной фазы женщины, как правило, накапливают больше жира в нижней части тела, в то время как в фазе менопаузы наблюдается тенденция к их накоплению в брюшной полости.

Гормон роста

Связь между гормонами и весом

Чтобы легче сбросить вес, уровень этого гормона должен быть выше. Его активность взаимодействует с жировыми клетками и способствует их превращению в энергию.

Чтобы стимулировать его, рекомендуется выполнять интенсивные физические нагрузки и спать не менее 8 часов в день.

Адреналин

Этот гормон влияет на превращение жиров в энергию. Его активность подавляет аппетит, предотвращает накопление жира в брюшной полости, что очень важно, чтобы избежать ожирения.
Лучший способ стимулировать и поддерживать стабильность — это ежедневная физическая активность.

Адипонектин

Продолжая анализ взаимосвязи между гормонами и весом, мы вспоминаем адипонектин, гормон, синтезируемый из жировой ткани, который участвует в метаболизме глюкозы и жирных кислот.

Его активность улучшает способность мышц получать энергию через углеводы. Это увеличивает скорость, с которой организм расщепляет жиры и держит под контролем аппетит.

Физическая активность и потребление мононенасыщенных жиров являются одними из способов поддержания его уровня сбалансированным.

Связь между гормонами и весом: иризин

Иризин — это гормон, который выделяется в результате физической активности и его работа заключается в том, чтобы помочь вам более эффективно сжигать калории, даже после того, как вы закончите занятия спортом.

Он достигает белой жировой ткани («плохой жир») через кровь и превращает ее в коричневую жировую ткань («хороший жир»).

Холецистокинин

У этого кишечного гормона есть задача держать аппетит под контролем, уменьшая потребление калорий. Когда он секретируется, он уменьшает объем принятой пищи и продлевает чувство сытости, которое получается от каждого приема пищи.

В заключение можно сказать, что связь между гормонами и весом является фундаментальной. Постоянная практика хороших привычек и периодические медицинские осмотры важны, чтобы избежать гормонального дисбаланса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *