Сахарный диабет 1 типа: причины, симптомы и методы лечения

сахарный диабет 1 типа

Диабет 1 типа, также называемый инсулинозависимым диабетом или ювенильным диабетом, является аутоиммунным заболеванием, которое означает, что организм вырабатывает антитела, которые атакуют его собственные клетки поджелудочной железы.

Поджелудочная железа является органом, ответственным за производство инсулина, гормона, который облегчает и помогает сахару проникать в клетки организма. Следовательно, при диабете наблюдается повышение уровня сахара в крови (гипергликемия).

Заболевание чаще всего проявляется в подростковом возрасте и чаще в преимущественно кавказских странах. Он чаще встречается в семьях с больными диабетом 1 типа.

Причины не полностью известны, но есть сильный генетический компонент. Некоторые вирусы также могут играть важную роль.

Основными симптомами диабета 1 типа (гипергликемия) являются сильная жажда, голод, усталость, интенсивное мочеиспускание или потоотделение.

Диагноз ставится по анализу крови, который измеряет уровень глюкозы в крови (гликемия), а также по измерению уровня гликированного гемоглобина.

Если диабет не лечится должным образом, он может вызвать различные осложнения, такие как потеря зрения и сердечно-сосудистые заболевания, в долгосрочной перспективе. Могут появиться неврологические расстройства (особенно в стопе).

Основное лечение основано на инъекции инсулина. Пациент должен ежедневно и тщательно следить за уровнем сахара в крови. Диабетотерапия иногда может быть сложной и обременительной для пациента.

Есть несколько хороших советов для поддержания стабильного уровня глюкозы, диета, пожалуй, самый ценный совет, поэтому вам нужно будет принять специальную диету в случае диабета. Контроль веса, наблюдение за ногами (чтобы избежать инфекций), ограничение стресса или отказ от курения — другие практические советы

Диабет 1 типа: определение

Диабет 1 типа, также называемый инсулинозависимым диабетом или ювенильным диабетом, является аутоиммунным метаболическим заболеванием, которое развивается главным образом в детском или подростковом возрасте.

Он составляет от 2 до 10% случаев диабета и, следовательно, менее распространен, чем диабет типа 2. Однако, он является более ограничительным для лечения, чем диабет типа 2. Фактически, при этом типе диабета пациент не способен синтезировать (производить) инсулин естественным путем и поэтому должен впрыскивать в форме инъекции, он также должен должным образом контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать каких-либо осложнений (гипо- или гипергликемия).

Помните, что инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который позволяет сахару проникать в клетки. Нехватка инсулина может оказаться фатальной, потому что организм больше не может получать сахар (который играет топливную роль) в организм и особенно в мозг.

Поэтому необходимо тщательно лечить диабет 1 типа, чтобы избежать кратковременных (гипергликемия) и долговременных осложнений.

Причины

Причина диабета 1 типа связана с недостаточной выработкой поджелудочной железой гормона инсулина. Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, которое означает, что организм атакует свои собственные клетки, в данном случае бета-клетки островков Лангерганса (ткани поджелудочной железы), которые разрушаются в результате атак самого тела. Эти островки отвечают за синтез инсулина. Точная причина собственного производства антител в организме все еще мало известна, гены (наследование), вероятно, имеют большое влияние.

Некоторые ученые считают, что диабет 1 типа может в некоторых случаях иметь вирусное происхождение, энтеровирус, называемый Коксаки В4. Для этого потребуется благоприятная генетическая среда для развития и возникновения диабета типа 1. Другими словами, для этого вируса требуется присутствие определенных генов для поражения поджелудочной железы.

На биологическом уровне считается, что энтеровирусы заражают бета-клетки (синтезирующие инсулин) поджелудочной железы, что приводит к воспалению, которое вызывает нарушение регуляции иммунной системы. Затем бета-клетки подвергаются атакам со стороны собственных клеток иммунной системы (аутоиммунная реакция), что вызывает снижение выработки инсулина.

Согласно шведскому исследованию, опубликованному 28 апреля 2015 года в журнале Diabetologia, диабет 1 типа чаще встречается у детей матерей с ожирением. Исследование показало, что у детей, рожденных от женщин, страдающих ожирением (ИМТ более 30) в течение первого триместра беременности, риск развития диабета 1 типа увеличился на 33% по сравнению с детьми, рожденными женщинами с нормальным весом (ИМТ между 18,5 и 25).

Кто наиболее подвержен риску развития диабета 1 типа

Диабет 1 типа — это болезнь, точные причины которой до сих пор неизвестны. Наиболее подвержены риску развития диабета 1 типа:

  • люди с диабетом 1 типа в семье;
  • жители определенных стран или регионов, таких как Финляндия или Сардиния (Италия);
  • кавказцы;
  • дети, рожденные от тучной матери;

Некоторые возможные факторы риска могут частично объяснить развитие диабета 1 типа:

  • Воздействие определенных вирусов, таких как вирус Эпштейна-Барр (мононуклеоз) и цитомегаловирус, может вызвать аутоиммунные реакции (диабет 1 типа, имеющий сильный иммунологический компонент).
  • Низкий уровень витамина D.
  • Другие причины, такие как количество поглощенного омега-3, потребление нитратов и т. д.
  • Дородовое воздействие (во время беременности).

Диабет 1 типа: симптомы

Симптомы диабета 1 типа, до постановки диагноза и лечения, являются типичными симптомами гипергликемии:

  • усталость, частые позывы к мочеиспусканию, тошнота, жажда, помутнение зрения, зуд на уровне половых органов, необъяснимая потеря веса …

Признаки (симптомы) диабетической атаки 1 типа (обычно проявляются, если уровень сахара в крови не стабилизирован должным образом):

  • Смущенное состояние или возможная потеря сознания.
  • Гипогликемия (примите сахар или соду как можно быстрее).

Диагностика

диагностика сахарного диабета 1 типа

Существуют различные методы диагностики диабета 1 типа, такие как:

  • Тест на гликированный гемоглобин (A1C): этот анализ показывает уровень сахара в крови в течение последних 2-3 месяцев. Этот тест измеряет процент сахара, связанный с гемоглобином. Чем выше уровень сахара в крови, тем выше процент гликированного гемоглобина. Уровни выше 6,5% в двух разных дозировках указывают на то, что у пациента диабет. С результатами от 5,4 до 6,5% пациент страдает преддиабетом. Обратите внимание, что эти значения могут отличаться, всегда обращайтесь к врачу за советом.
  • Анализ уровня сахара в крови натощак: берут образцы крови и измеряют общий уровень сахара в мг / дл или ммоль / л. Уровни выше 126 мг / дл указывают на диабет, между 100 и 125 мг / дл мы говорим о преддиабетическом состоянии, а ниже 100 мг / дл уровень сахара в крови считается нормальным.
  • Анализ мочи. Если подозревается диабет 1 типа, врач может измерить кетоны в моче.

Если диагностирован диабет 1 типа, пациент должен периодически сдавать анализы крови, чтобы оценить прогрессирование заболевания и эффективность лечения.

Часто врач также измеряет уровень холестерина и функцию почек. Врач также сможет измерить ваше кровяное давление.

Диабет 1 типа: осложнения

Диабет 1 типа, если его не лечить, может повлиять на многие органы организма, такие как сердце, печень, почки, нервы и даже кровеносные сосуды. Отсюда вытекает важность очень хорошего лечения этого заболевания и, следовательно, поддержания адаптированного и максимально стабильного уровня сахара в крови. В долгосрочной перспективе (от 10 до 15 лет) диабет может иметь следующие последствия при отсутствии лечения или плохой терапии:

  • микроангиопатия: то есть осложнения в сетчатке, вплоть до слепоты, затем в почках, почечная недостаточность и т. Д.
  • Осложнения сердца (инфаркт, стенокардия и т. Д.). Диабетики имеют более высокий риск развития этого типа заболевания, поскольку нарушение регуляции сахара также вызывает липидную дисфункцию и может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.
  • Проблемы с нервами, снижение нервной чувствительности, глубокие боли, проблемы с ногами (диабетическая стопа). Это также называется диабетической невропатией. Диабетическая стопа может быть настоящей медицинской проблемой и в некоторых случаях приводить к ампутации стопы или даже ноги, особенно в случае инфекций.

Диабетик должен всегда заботиться о своих ногах, избегать каких-либо язв или инфекций, контролировать чувствительность ног и т. Д. Любые подозрительные признаки должны побудить вас немедленно обратиться к врачу.

  • Проблемы с кожей и ртом: диабет может вызвать увеличение инфекций и гингивита.
  • Остеопороз.
  • Осложнения во время беременности.
  • Проблемы со слухом.

Как мы помним, всех этих осложнений можно избежать с помощью качественной медицинской помощи.

Диабет 1 типа: лечение

Диабетическая диета

Если у вас диагностирован диабет 1 типа (часто в детстве или в подростковом возрасте), первым шагом, который следует предпринять с вашим врачом, является соблюдение подходящей диабетической диеты, т.е. потребляйте больше медленных сахаров (макароны, рис), больше клетчатки и увеличивайте долю полиненасыщенных жирных кислот (оливковое и подсолнечное масло, растительные, а не животные масла).

Инсулин

Вторая мера, состоит в том, чтобы начать лечение медикаментами по рецепту врача. В большинстве случаев это инсулиновая терапия, гормон, принимаемый в виде инъекций (внутривенно, внутримышечно или подкожно).

Существуют инсулины Ultrarapid (действие инсулина через 15 минут и продолжительность действия инсулина 6 часов), Fast (эффект через 30 минут и продолжительность 8 часов), Intermediate / Slow (эффект через 30 минут, 1 ч 30 или 2 ч 30 и продолжительностью 24 часа) и Ultralente (эффект через 4 часа и продолжительностью 28 часов).

Конечная цель лечения диабета 1 типа — стабилизировать уровень сахара в крови.

Рекомендации по лечению на основе инсулина в инъекционной форме:

  • Меняйте место инъекции каждый день минимум на 2 см. Хранить в холодильнике. Если температура ниже 15 C, следите за болью в месте инъекции.
  • Классический побочный эффект лечения на основе инсулина: особенно гипогликемия (<2,8 ммоль / л) со следующими симптомами: повышенное потоотделение, тремор, сердцебиение, беспокойство, голод, раздражительность, усталость.
  • В случае гипогликемии необходимо немедленно дать 15 гр сахара или глюкагона, если необходимо.
  • Взаимодействие: инсулин может привести к взаимодействию с бета-блокаторами.

Другие возможные методы лечения диабета 1 типа

  • Прамилинтид: этот препарат необходимо вводить перед едой, он замедляет всасывание сахаров.

Для предотвращения или лечения других сопутствующих заболеваний

  • Антигипертензивные препараты: для профилактики гипертонии.
  • Анти-холестерин: для предотвращения избытка холестерина.

Пересадка поджелудочной железы

В некоторых очень специфических случаях диабета типа 1 врач может порекомендовать пересадку поджелудочной железы. Поскольку процедура не всегда приводит к ожидаемому успеху и представляет значительный риск для пациента, она предназначена специально для людей, которые не могут управлять своим диабетом.

Хороший совет

Некоторые полезные советы могут помочь контролировать уровень сахара в крови и, следовательно, улучшить качество жизни пациента:

  • Соблюдайте здоровую диету (богатую фруктами, медленным сахаром и т. Д.). Избегайте употребления слишком большого количества газированных напитков, предпочитайте макароны или рис (медленный сахар) и ешьте только во время еды, не перекусывайте.
  • Старайтесь поддерживать подходящий вес (избегайте избыточного веса или ожирения).
  • При лечении инсулином меняйте место инъекции каждый день минимум на 2 см.

Читайте также: Специи и травы, понижающие уровень сахара в крови

Язвы на ногах при диабете 1 типа

Регулярно мойте ноги и проверяйте наличие повреждений или язв, даже небольших. На самом деле, плохо леченый диабет может вызвать серьезные осложнения в ногах после нарушения кровоснабжения капилляров. В более поздних случаях мы говорим о язвах ног (диабетические язвы ног), которые являются открытыми ранами. Язвы развиваются, потому что диабет повреждает нервы и кровеносные сосуды в ногах.

Имейте в виду, что у диабетика может быть более низкая чувствительность в ногах, чем у человека без заболевания. Отсюда важность регулярного наблюдения за ногами человека, страдающего диабетом, даже если вы не чувствуете никакой боли. В случае подозрения на травму ноги обратитесь к врачу.

При запущенных случаях язвы на ногах настолько сильны, что могут привести к ампутации. В исследовании, проведенном Университетом Лидса и опубликованном 20 ноября 2017 года в научном журнале Diabetic Medicine более половины из 299 исследованных пациентов не видели заживления язвы стопы в течение года или более, и одному из семи пациентов пришлось ампутировать часть или все его ноги. Как видно из этого исследования, язвы на ногах заживают медленно и подвержены инфекциям. По данным пресс-релиза, выпущенного Университетом Лидса в ноябре 2017 года, язвы на ногах в Великобритании затронули около четверти 3,3 миллиона человек с диабетом в 2017 году.

  • Ограничьте потребление алкоголя, ведь алкоголь может быть вредным для вашего диабета.
  • Регулярно делайте физические упражнения (ходьба, спорт). Физическая активность снижает уровень сахара в крови даже после окончания упражнений или занятий спортом (положительный эффект в среднесрочной и долгосрочной перспективе).
  • Постоянно следите за своим уровнем сахара в крови и записывайте значения в течение дня (в настоящее время благодаря автоматизированным устройствам), до и после еды, а также до и после приема лечения (инсулин). Вы должны знать, что при инъекциях инсулина уровень сахара в крови может колебаться и сильно различаться в зависимости от типа диеты, физической активности, потребления алкоголя, приема других лекарств, наличия других заболеваний, уровень стресса или гормональная концентрация (особенно у женщин).
  • Следите за любыми признаками гипогликемии (обычно, если доза инсулина слишком высока). Симптомами гипогликемии могут быть: потоотделение, тремор, голод, беспокойство, головокружение, усталость, головная боль, проблемы со зрением, раздражительность, бледность кожи, слабость или даже учащенное сердцебиение.

Остерегайтесь гипогликемии, так как это состояние может возникнуть в любое время, например, во время вождения. Перед выполнением этих видов деятельности измерьте уровень глюкозы и убедитесь, что он достаточно высокий.

Чтобы лечить и предотвращать гипогликемию, всегда имейте под рукой сладкий напиток или пищу. Если у вас гипогликемия, отдохните 15 минут, а затем снова измерьте уровень сахара в крови.

  • Поговорите со своим врачом, если вы планируете забеременеть. Беременность у женщин с сахарным диабетом 1 типа может привести к осложнениям плода, врач порекомендует лучший подход. Некоторые лекарства от высокого кровяного давления или холестерина должны быть остановлены.
  • Тщательно контролировать и лечить диабет на протяжении всей беременности.
  • Следите за признаками гипергликемии, повышением уровня сахара в крови (обычно, если вы забыли принять инсулин). Симптомами гипергликемии (диабета) могут быть: частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, нарушение зрения, повышенная жажда, тошнота или трудности с концентрацией внимания.
  • Контролируйте уровень кетонов в моче. Эти соединения вырабатываются, когда сахар не попадает в клетку (в случае диабета), и организм начинает потреблять жир. Увеличение кетонов в организме может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе и потерю веса. В аптеках есть тесты для проверки уровня кетонов в моче.
  • Будьте в курсе ваших прививок. Высокий уровень сахара (гипергликемия) может ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более восприимчивыми к инфекциям.
  • Позаботьтесь о своем здоровье полости рта: диабет увеличивает риск инфекций десен (гингивит).
  • Бросьте курить: курение увеличивает частоту и риск осложнений от диабета.
  • Управляйте своим стрессом, в частности, с помощью техник релаксации. Стресс может быть вредным для диабетиков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *