Рак молочной железы: причины, симптомы и методы лечения

рак молочной железы

Рак молочной железы — это новообразование клеток молочной железы, которые начинают размножаться неконтролируемым образом. Существуют различные виды рака молочной железы: протоковая карцинома, лобулярная карцинома, воспалительная карцинома, саркома молочной железы и другие редкие опухоли.

Во всем мире рак молочной железы занимает второе место по частоте. Как и в случае других видов рака, причины этой патологии остаются частично неизвестными, однако мы допускаем генетическое влияние (в 5-10% случаев) и влияние окружающей среды. Такие факторы, как ожирение, ранняя менструация, поздняя менопауза и воздействие заместительной гормональной терапии (ЗГТ), могут увеличить риск развития заболевания. Одной из групп риска являются женщины с семейным анамнезом рака молочной железы.

Симптомы включают появление узелков в молочной железе, ретракцию соска, шелушение кожи молочной железы, самопроизвольные выделения из соска. В большинстве случаев и вообще вначале рак молочной железы протекает бессимптомно, поэтому систематический и частый скрининг необходим.

Диагноз ставится врачом, который использует для этого различные методы скрининга, такие как маммография, ультразвук и биопсия. Кроме того, проводятся дополнительные обследования для определения стадии опухоли. Рак молочной железы может распространяться на другие органы, вызывая метастазирование, гиперкальциемию, сдавление позвоночника и т. д.

Лечение рака молочной железы требует различных терапевтических стратегий, таких как хирургия, лучевая терапия или химиотерапия.
Важно никогда не забывать, что рак молочной железы излечим и что шансы на выздоровление больше, когда заболевание выявляется на ранней стадии.

Если диагноз подтверждает наличие рака молочной железы, поговорите со своим врачом о том, как бороться с болезнью. Обратитесь за помощью к окружающим и к альтернативным методам лечения.

В качестве профилактической меры важно, чтобы пациент всегда соблюдал здоровую диету (например, употребляя рыбу), занимался спортом и избегал курения, а также чрезмерного потребления алкогольных напитков.

Интересное примечание: во многих странах октябрь считается месяцем рака молочной железы, некоторые общественные места окрашиваются в розовый цвет. Обратите внимание, что это одно из редких (возможно, единственных) заболеваний, «отмечаемых» в течение целого месяца.

Рак молочной железы: определение

Рак молочной железы — это опухоль, которая образуется, когда клетки молочной железы начинают делиться и размножаться анархическим образом, вызывая новообразование. Он может встречаться как у мужчин, так и у женщин, хотя у женщин он встречается гораздо чаще. Существуют разные формы рака молочной железы:

  • Протоковая карцинома: она образуется, когда клетки протоков лактации (или «молочные протоки») вовлечены.
  • Дольковый рак: раковые клетки находятся в долях молочной железы, которые производят молоко. Опухоли этого типа могут быть инфильтрирующими или инвазивными и обычно распространяться на обе груди.
  • Воспалительная карцинома: редкий тип рака, который из-за своей чрезвычайно инвазивной природы поражает всю грудь, она имеет горячий, опухший и красный цвет, что указывает на воспаление.
  • Саркома молочной железы: этот тип опухоли развивается из соединительной ткани (мышцы или жир) молочной железы. Он может принимать форму злокачественной гистиоцитофибромы (или гистиоцитосаркомы), фибросаркомы или лейомиосаркомы.
  • Редкие опухоли молочной железы включают болезнь Педжета, она начинается в соске, лимфомы, которые влияют на лимфатическую систему молочной железы, слизистую карциному, медуллярную карциному, трубчатую карциному, папиллярную карциному, злокачественные опухоли филлодий.

Причины рака молочной железы

Различные факторы, как генетические, так и экологические, могут влиять на возникновение и развитие рака молочной железы.
По оценкам ученых, от 5 до 10% случаев рака молочной железы связаны с наследственными генетическими мутациями, передающихся из поколения в поколение, в частности к генам BRCA1 и BRCA2. Эти гены также могут увеличить риск рака яичников.

Другим фактором риска развития заболевания является возраст, учитывая быстрое увеличение заболеваемости раком молочной железы, наблюдаемое параллельно с возрастом (в основном после 50 лет).

По словам исследователей, другие факторы риска, связанные с раком молочной железы:

  • Принадлежность к женскому полу;
  • Воздействие ионизирующего излучения в возрасте до 35 лет;
  • Ожирение;
  • Ранняя менструация;
  • Поздняя менопауза;
  • Первая беременность после 30 лет;
  • Отсутствие беременности;
  • Заместительная гормональная терапия после менопаузы;
  • Регулярное употребление алкоголя даже в умеренных количествах;
  • Ночная работа у женщин и недосыпание у женщин. Однако исследование, опубликованное в октябре 2016 года, поставило под сомнение влияние ночной работы на возникновение рака молочной железы.

Читайте также: Основные причины рака молочной железы, которые вам нужно знать

Микробиота и рак молочной железы

Исследование показало, что у женщин с раком молочной железы концентрация Methylbacterium в тканях молочной железы ниже, чем у женщин без рака. Роль или эффект, который играют бактерии, расположенные в ткани молочной железы, также говорят о микробиоте молочной железы, а рак молочной железы еще не известен. Это исследование, проведенное, в частности, известным американским учреждением Cleveland Clinic, было опубликовано 5 октября 2017 года в научном журнале Oncotarget.

Рак молочной железы: симптомы

Прежде всего, обратите внимание, что в большинстве случаев и вообще в начале, рак молочной железы протекает бессимптомно, поэтому систематический и частый скрининг необходим. К сожалению, видимые и болезненные симптомы часто наблюдаются уже на более поздней стадии.

Рак молочной железы характеризуется признаками и симптомами, раннее выявление которых увеличивает шансы на выздоровление. Наиболее распространенные симптомы:

  • наличие узелка на груди или утолщение части груди, что придает ей внешний вид, отличный от окружающих тканей,
  • спонтанное выделение крови или любой другой жидкости из соска,
  • изменение формы или размера груди,
  • изменение кожи молочной железы: появление морщин или расщелин,
  • втягивание соска, который поворачивается внутрь груди,
  • пилинг кожи сосков,
  • покраснение или ухудшение состояния кожи груди, вызывающее появление «апельсиновой корки»,
  • изменение цвета, наличие язв или складок в определенной области груди,
  • наличие одного или нескольких узелков в подмышках,
  • ощущение тепла, покраснения или припухлости груди.

Важно подчеркнуть, что не все узелки груди являются злокачественными. Приблизительно в 4 из 5 случаев выявленные узелки на груди диагностированы как доброкачественные. Однако точный диагноз должен систематически проводиться врачом.

Симптомы рака молочной железы у мужчин очень похожи на симптомы женской формы, и в случае подозрения следует обязательно обратиться к врачу.

Диагностика

рак молочной железы

Диагноз рака молочной железы, установленный на ранней стадии, увеличивает шансы на выздоровление. Важно, чтобы пациент проводил самопроверку один раз в месяц, перед зеркалом в поисках любых изменений молочных желез, таких как появление узелков (аутопальпация), шелушение кожи соска, выделения из соска и т. д. В случае обнаружения малейшей аномалии в ткани молочной железы, желательно проконсультироваться с врачом, который сможет провести обследование для постановки диагноза.

  • Маммография: маммография — это рентген грудной клетки, который позволяет на ранней стадии обнаружить рак, и это обследование позволяет обнаружить поражения очень малых размеров на начальной стадии. Обследование проводится с помощью маммографа, устройства, которое сжимает грудь для обеспечения лучшего качества рентгенологического изображения.
  • УЗИ молочной железы: во время этого обследования звуковые волны используются для получения изображения внутренней части молочной железы.
  • Магнитный резонанс (МРТ): целью магнитного резонанса является визуализация внутренней части молочной железы. Перед этим обследованием пациенту вводят краситель.
  • Биопсия: биопсия состоит в том, чтобы взять часть подозрительных клеток, чтобы определить, действительно ли они злокачественные. Анализ образца, называемого образцом для биопсии, позволяет определить тип клетки, участвующей в раке молочной железы, ее стадию развития, степень агрессивности и наличие или отсутствие рецепторов гормонов в подозрительных клетках.
  • Самопроверка: самообследование молочной железы проводится пациентом, но оно не должно рассматриваться как представляющее собой стратегию раннего выявления рака молочной железы. ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: самопроверка не должна заменять традиционные скрининговые тесты на рак молочной железы.


Когда обнаружен рак молочной железы, врач может попросить провести дополнительные обследования, чтобы определить стадию опухоли. Эти экзамены включают в себя:

  • анализы крови,
  • маммография другой груди,
  • рентген грудной клетки,
  • МРТ (магнитно-резонансная томография),
  • сканирование костей,
  • компьютерная томография (сканер),
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Эти обследования позволяют определить уровень прогрессирования опухоли и степень повреждения окружающих тканей и органов.

Существует пять стадий рака молочной железы, классифицируемых от 0 до 4, в зависимости от тяжести и степени инвазии.

Осложнения

Ранняя диагностика рака молочной железы увеличивает шансы на выздоровление и предотвращает распространение рака на другие ткани и органы.

Одним из наиболее серьезных осложнений является способность рака молочной железы проникать в другие органы, вызывая рост опухоли в различных областях тела (метастазирование), таких, как легкие, почки, печень, мозг и кости.

Гиперкальциемия является основным метаболическим осложнением рака молочной железы, обычно связанным с наличием костных метастазов (костные метастазы сопровождают развитие рака молочной железы примерно в 80% случаев).

Как часть гиперкальциемии, у пациента бывают утомление, тошнота, рвота, запор, головная боль, поллакиурия (необходимость очень часто мочиться в течение дня) и обезвоживание. При отсутствии лечения пациент также может испытывать спутанность сознания, сонливость или даже кому.

Метастазирование головного мозга также является одним из осложнений рака молочной железы, которое встречается в 5,9–39% случаев. Затем мы можем наблюдать повышение внутричерепного давления и головную боль. Компрессия спинного мозга также может быть вторичной по отношению к метастазированию головного мозга от рака молочной железы. Основными симптомами являются боль, слабость, вегетативная дисфункция и снижение чувствительности.

Лептоменингеальные метастазы (которые поражают менинги) чаще связаны с лобулярной карциномой, и пациенты могут жаловаться на головную боль, диплопию (двойное зрение), нарушение слуха, слабость конечностей и т. Д.

Другие осложнения метастазирования рака молочной железы включают неопластический плевральный выпот, карциноматозный лимфангит (в случае метастазирования в грудную клетку) и лимфедему (обструкцию лимфатического кровообращения, приводящую к опуханию органа) верхней конечности.

Лечение

рак молочной железы: лечение

Лечение рака молочной железы определяется на основании различных факторов: типа и степени прогрессирования опухоли, независимо от того, существует ли чувствительность опухолевого гормона (чувствительность опухоли к гормонам), а также других факторов.

Хирургические стратегии при раке молочной железы

Хирургия рака молочной железы включает в себя следующие процедуры:

  • Лампэктомия: это вмешательство состоит в удалении опухоли и части окружающей ткани из массы опухоли. Лампэктомия предназначена для небольших опухолей, которые легко отделяются от остальной ткани.
  • Частичная мастэктомия и квадрантэктомия: по сравнению с лампэктомией это вмешательство удаляет больший объем ткани вокруг опухоли. При квадрантэктомии хирург удаляет четверть объема груди.
  • Полная или простая мастэктомия: эта процедура включает в себя удаление всего рака молочной железы. Полная мастэктомия может включать удаление всей ткани молочной железы (жировой ткани, каналов, кожи, ареолы и соска) и может в некоторых случаях дополняться удалением основной мышечной ткани, то есть — скажем, мышцы, расположенные под грудью, и подмышечные лимфатические узлы, то есть лимфатические узлы, расположенные в подмышечной впадине.
  • Лимфаденэктомия: рак молочной железы иногда может распространиться на лимфатические узлы. Хирург определит, следует ли удалить один (селективная дозорная лимфаденэктомия) или несколько подмышечных лимфатических узлов (рассечение лимфатических узлов), чтобы предотвратить распространение рака на другие органы.

Любая операция может привести к осложнениям, присущим технике, таким как кровотечение и инфекция. Если вся грудь удалена, пациенты могут выбрать послеоперационную хирургию реконструкции. Варианты включают реконструкцию с помощью внутреннего протеза (синтетические имплантаты молочной железы) или с помощью лоскута (использование ткани из других частей тела пациента).

Лучевая терапия рака молочной железы

Лучевая терапия использует высокоэнергетическое излучение (также называемое «лучами») для разрушения раковых клеток. Эти излучения обычно испускаются большими устройствами, которые нацелены на пораженный регион (внешняя лучевая терапия). Однако низкоэнергетическое излучение может также испускаться радиоактивным веществом (или «радиоизотопом»), вставленным в область груди, где была расположена опухоль (брахитерапия).

Внешняя лучевая терапия обычно используется после люмпэктомии при раке на начальной стадии. Врачи также могут порекомендовать лучевую терапию после тотальной мастэктомии при распространенном раке.

Химиотерапия рака молочной железы

Химиотерапия использует лекарства для уничтожения опухолевых клеток. Если существует риск рецидива или распространения рака на другие части тела, врач может назначить химиотерапию после хирургического удаления опухоли, чтобы уменьшить риск осложнений.

Врачи все чаще используют генетические тесты для выявления степени агрессивности опухоли, некоторые тесты могут идентифицировать до 70 генов, чтобы выбрать подходящее лечение рака молочной железы.

Например, после операции врач может выполнить генетический тест, чтобы выяснить, должен ли пациент пройти химиотерапию или нет.
Может случиться так, что лекарства вводят перед операцией на больших опухолях; это называется неоадъювантной химиотерапией. Этот тип лечения направлен на уменьшение размера опухоли, чтобы облегчить ее удаление.

Химиотерапия также показана при наличии метастазов.

  • Гормонотерапия: этот тип лечения показан для гормоночувствительных опухолей, то есть чувствительных к действию женских гормонов: эстрогена и прогестерона. Лекарственными препаратами этого класса являются агенты, которые предотвращают связывание гормонов с опухолевыми клетками (тамоксифен), препараты, останавливающие выработку эстрогена после менопаузы (ингибиторы ароматазы, такие как анастрозол и летрозол), операции или лекарства, которые останавливают выработку гормонов в яичниках.
  • Таргетная терапия: лекарственные препараты, используемые в контексте таргетной терапии, специфичны для аномалий, которые могут представлять опухолевые клетки, например сверхэкспрессия клеточных рецепторов или белков. К ним относятся трастузумаб, бевацизумаб и лапатиниб.

Химиотерапия может сопровождаться многими побочными эффектами, такими как выпадение волос, потеря веса, снижение иммунитета, изменения клеток крови, быстрая утомляемость, проблемы с пищеварением.

Новые лекарства, которые могут воздействовать на рак молочной железы, вызывая меньше побочных эффектов, проходят клинические испытания. Кроме того, препарат под названием золедроновая кислота был изучен для предотвращения рецидива рака молочной железы. Другая стратегия состоит в объединении уже существующих лекарств, чтобы обойти проблемы резистентности, создаваемые опухолевыми клетками. Наконец, исследователи оценили эффективность краткосрочной лучевой терапии высокими дозами на небольших участках молочной железы у женщин, перенесших люмпэктомию.

Хороший совет

  • Рак молочной железы излечим. Важно, чтобы женщина систематически проводила самоанализ своей груди и регулярно консультировалась с врачом, который может выполнить маммографию. Если в вашей семье уже есть случаи рака молочной железы, вам следует регулярно консультироваться с врачом, чтобы можно было провести необходимые обследования и анализы.
  • Следует подчеркнуть, что самоанализ не заменяет традиционные клинические обследования. Даже если самопроверка и осмотр молочных желез не выявили каких-либо отклонений от нормы, необходимо обратиться к специализированной службе, чтобы врач поставил надежный диагноз.
  • Рак молочной железы не является исключительно женским заболеванием. Хотя он очень редко встречается у мужчин в возрасте до 35 лет, он может поражать мужчин, и его заболеваемость увеличивается с возрастом. Основным симптомом является появление безболезненного комка в области ареолы. С этим могут быть связаны другие симптомы, такие как отслаивание и втягивание соска. Так что, если вы мужчина, будьте бдительны, чтобы сохранить свое здоровье.
  • Если у вас диагностирован рак молочной железы, найдите справочный центр для пациентов, чтобы узнать больше об этой болезни. Поговорите с пациентами, которые пережили эту болезнь. Оставайтесь в тесном контакте с окружающими, друзьями и / или семьей, и не стесняйтесь обращаться к врачам за советом.

Как правило, лечение рака молочной железы имеет много побочных эффектов. Обсудите эти эффекты со своим врачом и попросите совета о том, как бороться с этими побочными эффектами. Определенные альтернативные методы лечения помогают пациенту преодолеть беспокойство и нервозность, в том числе:

  • Умеренная физическая активность, такая как ходьба, плавание и йога.
  • Релаксационные техники.
  • Техники снижения стресса, такие как расслабление мышц, письмо, поэзия, драма, музыка и группы самопомощи.

Крайне важно никогда не забывать, что пациент, проходящий курс лечения по определенному типу рака, должен проявлять особую бдительность в отношении своего здоровья, чтобы избежать заражения оппортунистической инфекцией. Всегда придерживайтесь здоровой диеты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *