Профилактика и лечение диабетической стопы

профилактика и лечение диабетической стопы

Высокий уровень глюкозы в крови ухудшает здоровье ног у людей с диабетом и увеличивает риск травм и ампутации. Диабетическая стопа связана с гипергликемией, поэтому в этих случаях необходимо принять некоторые меры, чтобы предотвратить ее и избежать серьезных осложнений.

Когда в организме присутствует избыток глюкозы, кровоснабжение нижних конечностей уменьшается за счет ослабления артерий и нервов ног. Проблема может развиваться постепенно, особенно когда не проводятся необходимые проверки, чтобы сбалансировать уровень сахара.

В результате этого состояния чувствительность области становится меньше, в то время как шансы развития язв, трещин и других ран, которые могут способствовать появлению опасных инфекций, увеличиваются.

Как предотвратить и лечить диабетическую стопу, чтобы избежать таких осложнений? Риски постоянны, поэтому имейте в виду советы, которыми мы поделимся ниже.

Что такое диабетическая стопа?

Когда уровень глюкозы превышает уровень, который считается нормальным, здоровье подвергается высокому риску. Среди последствий гипергликемии одним из наиболее распространенных и опасных является диабетическая стопа.

Это состояние может зависеть от более низкого кровотока в ногах (сосудистое заболевание) или от поражения нижних нервов (невропатия).

Оба эти расстройства вызывают ряд симптомов, которые снижают качество жизни субъекта, он теряет большую часть своей чувствительности и подвергается травмам.

Хотя симптомы могут различаться в зависимости от тяжести состояния, важно вмешаться и сделать все возможное, чтобы предотвратить их ухудшение.

Неправильный уход может вызвать язвы и инфекции, которые приводят к ампутации конечности.

Читайте также: Гипергликемия: определение, причины и симптомы

Советы по профилактике и лечению диабетической стопы

Советы по профилактике и лечению диабетической стопы

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% случаев ампутации вследствие диабетической стопы можно предотвратить с помощью базовых методов лечения.

Медикаментозное лечение диабета является основной мерой для предотвращения этих осложнений. Однако, в дополнение к этому, некоторые привычки должны быть приняты, чтобы уменьшить риск.

Необходимо как можно больше избегать каких-либо повреждений кожи, поскольку раны могут действовать как входные двери для инфекции. Эти меры предосторожности должны быть постоянными, поскольку даже при отсутствии явных травм или симптомов риск остается высоким.

Проверяйте здоровье своих ног каждый день

Ежедневная проверка состояния здоровья ног позволяет выявить некоторые аномалии, требующие специального лечения. Даже при отсутствии очевидной проблемы важно следить за этой частью тела.

Будьте внимательны к таким симптомам, как:

  • Раны или язвы
  • Волдыри или трещины
  • Мозоли
  • Гематомы и воспаленные вены

Мойте и дезинфицируйте диабетическую стопу

Одним из основных способов снижения риска инфекций стоп является ежедневное мытье их дезинфицирующими средствами. Эта привычка позволяет уничтожать грибки, бактерии и другие микроорганизмы, которые в случае травмы могут вызвать более серьезные проблемы.

Избегайте табака

Употребление табака является одним из основных факторов стеноза, то есть сужения артерий. Поэтому больные диабетом должны избегать курения.

Сигаретные токсины не способствуют оксигенации ног и могут влиять на возникновение осложнений из-за недостатка кровоснабжения.

Используйте увлажняющие средства для диабетической стопы

Чтобы предотвратить диабетическую стопу, нужно покупать увлажняющие средства, защищающие кожу ног. Их ежедневное применение позволяет избежать появления мозолей и трещин, снижая риск заражения.

Правильно подстригайте ногти

Советы по профилактике и лечению диабетической стопы

Те, у кого диабетическая стопа, должны обрезать ногти по прямой линии, чтобы они не врезались в кожу. Разрез не должен ставить под угрозу углы или кутикулу.

Носите удобную обувь для профилактики и лечения диабетической стопы

Ношение удобной и дышащей обуви — одна из лучших привычек для профилактики и лечения диабетической стопы. Таким образом, воспаление можно контролировать, а инфекции можно предотвратить.

В идеале обувь должна быть из плоских материалов без тупых элементов, чтобы кожа могла дышать без проблем.

Избегайте сильных физических нагрузок

Занятия спортом каждый день помогают регулировать уровень глюкозы у диабетиков. Тем не менее, из-за осложнений, вы должны выбрать виды деятельности, которые не оказывают на них сильного воздействия.

Чтобы избежать мозолей или травм, лучше выбрать такие дисциплины, как:

  • Плаванье
  • Езда на велосипеде
  • Йога
  • Пилатес.

В заключение, люди, страдающие диабетом, должны принять все необходимые меры для предотвращения диабетической стопы. Таким образом, в дополнение к дальнейшим медицинским осмотрам, можно избежать более опасных состояний.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *