Противораковые свойства шоколада

противораковые свойства шоколада

Шоколад — это питательная пища и, возможно, самый известный десерт на земле. Несколько исследований также подтверждают противораковые свойства шоколада, а точнее чистого какао. Многие не могут себе представить, что шоколад состоит из веществ, полезных для профилактики рака.

Противораковые свойства шоколада: какао и его мощные антиоксиданты

Состоящий в основном из какао, темный шоколад имеет четыре антиоксиданта, каждый из которых помогает защищать и укреплять иммунную систему:

  • Катехины.
  • Флавоноиды.
  • Процианиды.
  • Ресвератрол.

Все эти вещества, необходимые для защиты клеток от генетического повреждения или старения клеток. Таким образом, шоколад способен предотвратить определенные проблемы, связанные с этими двумя факторами. Благотворное влияние этих антиоксидантов заключается в действии, которое они оказывают на свободные радикалы.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы являются активными формами кислорода. То есть, когда мы дышим, кислород взаимодействует с молекулами, присутствующими в нашем организме, и порождает виды, которые имеют один или два нечетных электрона. Это очень нестабильные молекулы, способные взаимодействовать с окружающими молекулами.

Подведём итог: наличие свободных радикалов может негативно взаимодействовать с нашими клетками, вызывая определенные повреждения. Антиоксиданты, присутствующие в шоколаде и во многих других продуктах, предотвращают это, нейтрализуя эти реактивные виды.

Свободные радикалы ускоряют ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, а также могут способствовать развитию рака. Некоторые виды рака могут возникать в результате постоянного действия свободных радикалов.

Противоопухолевые свойства шоколада

Противоопухолевые свойства шоколада

Именно в этот момент на сцене появляются антиоксиданты, присутствующие в какао. Эти вещества отвечают за борьбу со свободными радикалами, защищая клетки от их повреждающего действия.

Иммунная система укрепляется благодаря защите, обеспечиваемой этими веществами. Они препятствуют старению клеток и органов, а также систем. Противораковые свойства шоколада превращают этот продукт в защитный щит.

Эпикатехин и его мощный противоопухолевый эффект

Эпикатехин является еще одним очень мощным антиоксидантом, который способствует восстановлению канцерогенных процессов. Специалисты утверждают, что эта молекула способна остановить раковые клетки. А если есть продукт, богатый эпикатехином, то это именно шоколад. Не случайно сегодня мы часто говорим о противораковых свойствах шоколада.

Темный шоколад гораздо богаче антиоксидантами

Шоколад, присутствующий на рынке, может сохранять определенный уровень антиоксидантов какао бобов, но большинство этих продуктов проходят процессы очистки и обработки, после чего многие свойства какао теряются.

Среди различных типов темный шоколад является ценным источником катехинов, флавоноидов, процианидинов и, конечно, драгоценного эпикатехина.

Читайте также: Употребление миндаля и черного шоколада снижает риск сердечного приступа

Внимание!

Хотя противоопухолевые свойства шоколада были доказаны, это не означает, что вы должны рассматривать этот сладкий продукт как сильнодействующее лекарство.

Употребление в умеренных количествах может способствовать предотвращению этого заболевания. И, конечно же, от помощи врача никогда не следует отказываться.

Противораковые свойства шоколада не делают его заменой медицинским препаратам

Хотя он имеет множество преимуществ, этот пищевой продукт не может заменить большинство современных методов лечения в борьбе с раком.

Не забывайте выбирать качественный шоколад с самым высоким процентом какао и без добавления сахара. Теперь, когда вы знаете о его значительной пользе для здоровья, его употребление станет еще более приятным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *