Противовоспалительные продукты для воспалённого кишечника

Большая часть пищеварения происходит в тонкой кишке, в то время как толстая кишка поглощает воду и удаляет отходы. Воспаление кишечника в основном вызвано воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), которое может быть болезнью Крона или различными типами колита. Некоторые противовоспалительные продукты могут прийти на помощь, способствуя кишечному заживлению, и помогут облегчить симптомы вызванные воспалением.

Противовоспалительные продукты для кишечника

Продукты, богатые омега-3

Продукты, богатые жирными кислотами омега-3, помогают предотвратить и уменьшить воспаление в организме. Среди этих продуктов мы находим: семена льна, семена чиа, семена подсолнечника, семена тыквы, сухофрукты, а также жирную рыбу, такую как палтус, форель, лосось и тунец.

Омега-3 также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшает работу мозга. Если вы хотите употреблять семена льна, выбирайте дроблёные или измельчите их с помощью кофемолки, чтобы облегчить их усвоение.

Читайте также: 10 признаков нездорового кишечника

В случае, когда пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как только что упомянутые маслянистые семена или цельные продукты, или сухофрукты, вызывают симптомы хронических воспалительных заболеваний кишечника, рекомендуется употреблять чаще жирную рыбу вместо овощей. Чтобы получить больше пользы, готовьте рыбу на пару, используя немного оливкового масла.

Сезонные фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются ценными источниками витаминов, минералов, воды и клетчатки. Сезонные фрукты и овощи, имеющие яркие и пестрые цвета, имеют большое количество антиоксидантов, которые помогают организму отражать инфекции и заболевания. Рекомендуется использовать богатые антиоксидантами продукты, включая вишню, чернику, помидоры, перец и кабачки, в качестве основных продуктов в диетическом лечении болезни Крона.

Если фрукты и овощи вызывают увеличение газа в кишечнике, отек или другие симптомы, связанные с воспалением кишечника, попробуйте приготовить овощи или попробуйте различные сорта, чтобы определить, какой из них лучше для вас.

Другими фруктами и овощами, богатыми антиоксидантами, полезными для здоровья кишечника, являются: шпинат, капуста, печеный картофель со всей кожурой, сладкий картофель, зеленая фасоль, малина, клубника, дыня, апельсины, яблоки, груши, сливы.

Противовоспалительные продукты: йогурт и кефир

противовоспалительные продукты

Йогурт и кефир — это продукты, полученные в результате ферментации, богатые пробиотиками и здоровыми бактериями, которые улучшают кишечную флору и, следовательно, пищеварение и помогают предотвратить бактериальные инфекции. Пробиотики помогают регулировать уровень бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая воспаление.

В целом, молочные продукты обладают сильным воспалительным действием и могут вызывать симптомы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника. Однако пробиотики, содержащиеся в таких продуктах, как йогурт с ферментами живого молока и кефир, при умеренном употреблении предотвращают расстройства пищеварения, связанные с лактозой, и, как уже упоминалось, улучшают кишечную бактериальную флору.

Чтобы йогурт был действительно полезен для желудка, необходимо убедиться, что он содержит живые молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus acidophilus. Йогурт и кефир также можно смешивать со свежими фруктовыми смузи, чтобы добавить антиоксидантные свойства овощей в эти продукты.

Не пропустите: Лекарственные растения при заболеваниях кишечника

Противовоспалительные продукты являются лучшим способом предотвращения и борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника. Однако, если вы не можете решить проблему с помощью здоровой и сбалансированной диеты, вам следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *