Продукты, которые стимулируют синтез коллагена

синтез коллагена

Коллаген представляет собой волокнистый белок, необходимый для здоровья соединительной ткани человека. Он присутствует практически во всех органах тела, включая кожу, сухожилия, связки, хрящи и кости. Коллаген работает вместе с эластином, другим структурным белком, для поддержания эластичности соединительной ткани и, следовательно, кожи. Синтез коллагена зависит главным образом от количества аминокислот, вводимых в рацион. В частности, продукты, богатые лизином, пролином и питательными веществами, такими как витамин С, способствуют выработке коллагена.

Продукты, богатые коллагеном

Учитывая, что коллаген является основой для построения соединительной ткани живых существ, само собой разумеется, что источники пищи, богатые этим белком, прежде всего животного происхождения, в частности мясо и рыба. Мясо содержит больше коллагена, чем рыба, потому что в нем больше соединительной ткани.

С точки зрения питания, коллаген в основном состоит из глицина, пролина и гидроксипролина. Первые две аминокислоты содержатся в таких продуктах, как сыр, водоросли спирулины, яйца, пивные дрожжи и, конечно, мясо и рыба, в то время как третий находится в основном в мясе. Конечно, если вы едите продукты, богатые коллагеном, после того, как он переваривается и разделяется на отдельные аминокислоты, из которых он состоит, его повторный синтез происходит в организме человека.

Продукты, богатые витамином С

Организм использует витамин С для производства коллагена и эластина. Витамин С является природным антиоксидантом, необходимым для поддержки иммунной системы, противодействия свободным радикалам и уменьшения окисления в организме.

Достаточно потреблять около 75-90 мг витамина С в день, чтобы наилучшим образом способствовать синтезу коллагена. Поэтому, прежде всего, вы можете регулярно есть сезонные фрукты и овощи, выбирая различные овощи, которые включают перец, капусту, рукколу, салат, сладкий картофель, помидоры, киви, клубнику, цитрусовые, манго, папайю и другие продукты, богатые витамин С.

Продукты, богатые лизином способствуют выработке коллагена

Лизин — незаменимая аминокислота, которую организм не может производить самостоятельно. Поэтому его необходимо обязательно вводить через источник питания.

Эта аминокислота необходима для синтеза коллагена. Ее можно найти в мясе, сыре, яйцах, водорослях спирулины, бобовых, таких как нут, фасоль, горох, бобы, чечевица, соя и сухофрукты.

Читайте также: 6 натуральных тоников для лица

Продукты, богатые марганцем

Организму необходимо хорошее количество марганца для увеличения выработки коллагена и эластина, особенно для ускорения заживления ран.

Минимальная потребность в марганце для взрослых действительно низкая, менее 1 мг в день, но желательно принимать от 1 до 9 мг в день. Чтобы увеличить потребление марганца, вы можете есть цельные зерна, орехи, зеленые листовые овощи, чистое какао или, по крайней мере, 75% темного шоколада, и пить чай.

Продукты, богатые медью способствуют выработке коллагена

Медь, как и марганец, является еще одним важным минералом для производства коллагена и эластина.

Она содержится в самых разнообразных продуктах, хотя с большей концентрацией в мясе, овечьей и говяжьей печени, водорослях спирулины, черном шоколаде, орехах, семенах, цельнозерновых, бобовых и пажитнике. Для поддержания хорошей выработки коллагена и эластина достаточно 0,9 мг меди в день, поэтому может хватить даже чашки цельного зерна и горстки сухофруктов.

Помните, что продукты, богатые коллагеном, и продукты, способствующие их синтезу, обязательно должны быть частью здорового и сбалансированного питания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *