Продукты для чистки печени и почек
Почки и печень являются основными органами, участвующими в ликвидации токсинов и детоксикации нашего организма. Почки более ответственны за регулирование уровня минеральных веществ и натрия, тогда как печень помогает переваривать жир путем производства желчи, поглощает питательные вещества, содержащиеся в жирах, метаболизирует углеводы и белки и освобождает организм от токсичных веществ.
Чтобы очистить почки и печень, вам нужно есть продукты с низким содержанием животного белка и насыщенных жиров, избегать алкоголя, кофеина, табака и ненужных лекарств. Также желательно выбирать органические продукты и очищенную воду, чтобы избежать пестицидов и других загрязнений.

1. Фруктовые соки для чистки печени и почек
Натуральные фруктовые соки, особенно
черники и граната, улучшают функцию почек и обеспечивают значительное
количество антиоксидантов. В частности, клюквенный сок помогает предотвратить
камни в почках. Черника также богата хинином, веществом, которое превращается в
гиппуровую кислоту в печени и способствует выведению токсинов.
2. Овощные соки
Морковный, свекольный и сельдерейный соки помогают выводить токсины из печени. Рекомендуется использовать свежие овощи или соки, полученные с помощью холодного отжима, и немедленно выпивать, чтобы получить наибольшее количество питательных веществ, усваиваемых организмом.
Таким образом, организм работает меньше, потому что он использует меньше энергии для переваривания соков и поглощает больше веществ, полезных для его нужд.
В целом, потребление жидкости (за исключением алкогольных напитков и тех, которые богаты добавками) помогает детоксикации организма и улучшает кровообращение во всех органах.
Также помните, что здоровый взрослый человек должен пить не менее 2 литров воды в день. Это, несомненно, лучший напиток, потому что он жизненно важен для правильного функционирования всего человеческого организма.
Читайте также: 7 причин пить свекольный сок
3. Просо и ячмень для чистки печени и почек
Цельное зерно и другие богатые клетчаткой овощи связываются с отходами в толстой кишке, чтобы помочь организму быстрее их выводить.
Ячмень и просо, в частности, имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они медленно превращаются в сахар. Поддержание стабильного уровня сахара в крови поможет детоксикации, потому что это облегчает работу почек, которые таким образом становятся менее уставшими.
4. Тофу
Источники растительного белка с низким содержанием жира являются лучшими для поддержания сбалансированной диеты без перегрузки печени и почек.
Тофу — это продукт на основе сои, содержащий много растительных белков. Они легко усваиваются организмом и имеют высокое содержание питательных веществ. Тофу имеет очень хорошую переработку с высоким потенциалом усвояемости, который даже выше, чем у сырья, используемого для его получения. На практике эта пища лучше усваивается, чем соя, из которой она получена.
5. Зеленые листовые овощи

Сырые овощи, особенно с темно-зелеными
листьями, такие как шпинат, содержат много витаминов и антиоксидантов,
необходимых для защиты органов от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Шпинат с высоким содержанием клетчатки и не содержит жиров и сахара, отличная
пища для естественной детоксикации почек.
6. Травяные чаи
Крапива, одуванчик, лопух, расторопша и имбирь являются полезными травами для приготовления детоксифицирующих травяных чаев для печени и почек. Одуванчик увеличивает поступление желчи в печень, лопух удаляет отходы, накапливаемые почками, а расторопша является одной из самых эффективных трав для очистки печени от токсических веществ.