Лучшие продукты для укрепления сухожилий

продукты для укрепления сухожилий

Сухожилия соединяют мышцы с костями и кожей. Они состоят из плотных волокнистых соединительных тканей, имеют ограниченное кровоснабжение и почти постоянно находятся под напряжением. Именно по этим причинам организму трудно восстанавливать сухожилия, когда есть травма, искажение или другое повреждение. Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для укрепления сухожилий.

Продукты, богатые витамином С для укрепления сухожилий

Витамин С, помимо того, что является природным антиоксидантом, необходимым для укрепления иммунной системы, является важным фактором для производства коллагена, который является преобладающим белком в сухожильной ткани. Витамином C в основном богаты сезонные фрукты и овощи, особенно перец, брокколи, руккола, брюссельская капуста, шпинат, киви, клубника, ягоды, цитрусовые, папайя, помидоры.

Продукты, богатые лизином

Лизин является аминокислотой, необходимой для синтеза коллагена. Организм не способен производить его самостоятельно, поэтому необходимо вводить лизин через диету. Он содержится в основном в яйцах, мясе, молочных продуктах, водорослях спирулины, бобовых, включая бобы, чечевицу, горох, нут, сою и сухофруктах.

Продукты, содержащие кальций для укрепления сухожилий

Сухожилия и другие соединительные ткани также состоят из кальция. Продукты, богатые кальцием, в основном, являются молочными продуктами. Тем не менее, также многие другие продукты богаты кальцием, например, растительного происхождения, такие как капуста, шпинат, брокколи, горох, одуванчик, соя, миндаль, брюссельская капуста и китайская капуста. Среди молочных продуктов рекомендуются йогурт с ферментами живого молока и кефир. Они также обеспечивают полезными ферментами для улучшения здоровья сухожилий.

Продукты, богатые ферментами

Поскольку сухожилия плотные и плохо васкуляризированные, продукты с активными ферментами чрезвычайно полезны для питания и восстановления этих волокнистых тканей. Продукты, богатые ферментами, включают в основном фрукты, такие как ананас и папайя, сырые овощи (предпочтительно ферментированные), не пастеризованный мед, ростки бобовых и крупы, сухофрукты и другие ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир. В частности, ананас и папайя содержат бромелайн и папаин, соответственно два активных фермента, которые помогают организму снять напряжение в мышцах и сухожилиях.

Продукты, содержащие марганец и медь

Марганец и медь способствуют выработке коллагена и эластина, необходимых для обеспечения хорошего здоровья сухожилий. Суточная потребность в марганце и меди для взрослого очень низкая, около 1 мг для обоих минералов. Марганец и медь содержатся главным образом в орехах, цельно зерновых или овсяных хлопьях, зеленых листовых овощах, темном шоколаде или чистом какао, бобовых, масличных семенах, водорослях спирулины и мясе.

Продукты, богатые коллагеном

Все продукты с высоким содержанием коллагена или других компонентов соединительной ткани отлично подходят для укрепления сухожилий. Эти продукты в основном мясные и рыбные, потому что они богаты соединительной тканью, особенно мясо. Тем не менее, чрезмерное потребление пищи животного происхождения не рекомендуется.

Продукты для улучшения здоровья сухожилий можно регулярно употреблять для укрепления всех соединительных тканей. Помните, что эти продукты обязательно должны быть частью здоровой и сбалансированной диеты, чтобы организм не был лишен необходимых питательных веществ для общего здоровья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *