Продукты для снижения уровня холестерина
Диета играет важную роль в снижении уровня холестерина. Давайте рассмотрим пять продуктов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина и защитить сердце.
1. Оливковое масло
Оливковое масло содержит мощную смесь антиоксидантов, которые снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП), не влияя на плотность хорошего холестерина (ЛПВП). 25 граммов оливкового масла в день необходимы, чтобы ваше сердце оставалось здоровым. Положительных эффектов оливкового масла еще больше, если вы выберете оливковое масло первого отжима, это продукт с большим количеством антиоксидантов.
2. Продукты для снижения уровня холестерина: овес и клетчатка
В зернах овса содержатся растворимые волокна, они снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП). Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как яблоки, груши, сливы, ячмень и бобы. Эти волокна способны уменьшить поглощение холестерина в кровотоке. 5-10 граммов растворимой клетчатки в день достаточно для снижения уровня ЛПНП. Зерновые и овсяные отруби, а также фрукты и овощи являются одними из лучших продуктов для борьбы с плохим холестерином.
3. Грецкие орехи, миндаль и другие сухофрукты
Орехи, миндаль и другие сухофрукты могут снизить уровень холестерина и сохранить кровеносные сосуды здоровыми, потому что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами.
Употребление в пищу около 40 г орехов в день, например, миндаля, фундука, арахиса, грецких орехов, кедровых орехов и фисташек, действительно может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Важно, чтобы фрукт не был солёным или сладким, иначе он будет иметь противоположный эффект.
4. Продукты для снижения уровня холестерина: рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление в пищу нежирной рыбы помогает поддерживать здоровье сердца благодаря высокому уровню омега-3 жирных кислот, которые могут снизить кровяное давление и риск развития тромбов. Идеально было бы потреблять две порции рыбы в неделю. Среди рыб с наибольшим процентным содержанием омега-3 мы находим: скумбрию, сардины, лосось, палтус и белый тунец.
Другими важными источниками омега-3 являются: льняное семя, льняное масло, черная смородина, конопля, рапс, грецкие орехи и миндаль.
5. Растительные стеролы или станолы
На рынке есть продукты, обогащенные растительными стеролами или станолами, веществами, присутствующими в растениях, которые помогают остановить поглощение плохого холестерина, не влияя на хороший холестерин (ЛПВП).
Читайте также: 10 лучших продуктов для чистки артерий и защиты сердца
Другие советы
Чтобы вы могли в полной мере использовать преимущества перечисленных выше продуктов, вам необходимо внести другие изменения в свой образ жизни.
Сократите потребление продуктов богатых холестерином, насыщенными и транс жирами. Насыщенные жиры, такие как те, которые содержатся в мясе, жирных молочных продуктах и некоторых маслах, повышают общий уровень холестерина. Транс жиры, в основном содержащиеся в маргаринах, упакованных бисквитах, крекерах и консервированных десертах, особенно не рекомендуются, поскольку они повышают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и уменьшают липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Отказ от курения, регулярные физические упражнения и поддержание правильного веса могут значительно снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).