Потеря памяти: когда нам беспокоиться

Существует несколько типов потери памяти. Некоторые из них связаны с нормальным старением, а другие зависят от конкретного фактора и, только в самых серьезных случаях, связаны с необратимыми проблемами со здоровьем. Случайная потеря памяти — это нормально, но она также вызывает беспокойство у многих людей, особенно у пожилых людей. В большинстве случаев нет причин для беспокойства, так как это полностью управляемые или поддающиеся лечению ситуации.
Многим из нас интересно, что нормально с точки зрения потери памяти. Это нелегко установить, потому что иногда мы часто забываем о вещах и не обязательно из-за расстройства, такого как болезнь Альцгеймера, а скорее из-за чрезмерного стресса или других преходящих факторов.
В других случаях эти забывчивости указывают нам на начало когнитивного снижения, которое может предшествовать болезни Альцгеймера или не предшествовать ей. Чтобы избежать каких-либо сомнений, лучше узнать об этом и проконсультироваться с врачом. Давайте посмотрим на проблему более подробно.
Потеря памяти из-за возраста
С 20 лет мы все начинаем терять нейроны, и эта потеря увеличивается с возрастом. Точно так же наш организм постепенно уменьшает образование различных химических веществ, необходимых для правильного функционирования нейронов.
Все эти изменения заставляют мозг менять способ хранения информации. С возрастом потеря памяти становится все более распространенным явлением, и способность к изучению новых понятий также уменьшается. Это совершенно нормально и не указывает на проблемы со здоровьем.
Эти изменения памяти связаны с конкретными эпизодами, которые обычно не имеют большого значения, например, забыть, где очки или какие у нас обязательства на завтра. Эта потеря памяти обычно поражает пожилых людей и не влияет на способность к работе, вести социальную жизнь и жить самостоятельно.
Обратимая потеря памяти

Иногда потеря памяти связана с более серьезными проблемами со здоровьем, но это поддается лечению и обратимо. Некоторые факторы приводят к частым затруднениям при восстановлении памяти, но это постоянный процесс. Среди этих факторов отметим:
- Заболевания головного мозга, такие как опухоль или инфекция.
- Проблемы со щитовидной железой.
- Травма головы.
- Высокая температура или обезвоживание.
- Употребление алкоголя или вред, связанный с алкоголем.
- Реакция на медикаменты.
- Дефицит витамина B12.
- Недоедание.
Во всех этих случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы он мог указать, как поступить. С другой стороны, потеря памяти часто связана со стрессом, болью, беспокойством или другими эмоциональными проблемами. Если это так, психотерапевт окажет большую помощь.
Не пропустите: 15 продуктов, которые улучшают работу вашего мозга
Фатальные утечки памяти
Проблемы с памятью также могут быть симптомом легкого нарушения когнитивных функций, болезни Альцгеймера или других связанных деменции. У людей с легкими амнезическими когнитивными нарушениями больше проблем с памятью, чем обычно, но они недостаточно серьезны, чтобы помешать им вести независимый образ жизни.
Этот тип ухудшения подозревается, когда важные события часто забываются, и при выражении себя трудно найти правильные слова. Только врач может диагностировать эту клиническую картину.
В тяжелых случаях потеря памяти происходит из-за болезни Альцгеймера или сосудистой деменции. Симптомы этих типов деменции включают в себя:
- Обобщенная трудность запоминания.
- Заблудиться в знакомых местах или в нормальных условиях, которые легко запомнить.
- Пространственно-временная дезориентация.
- Вопросы управления деньгами или ведения счетов.
- Повышенная тревога или агрессия.
Другая информация для рассмотрения
Любой человек, испытывающий беспокойство по поводу своей памяти, должен проконсультироваться с врачом, чтобы определить возможные причины и, если необходимо, диагностировать основную проблему со здоровьем на ранней стадии. Раннее обнаружение значительно улучшает любой прогноз.
Упражнения на память и изучение новых понятий, независимо от того, сколько времени это занимает, идеально подходят для предотвращения потери памяти. Регулярные физические упражнения также рекомендуются для поддержания здоровья мозга.
В настоящее время нет никакого лекарства от болезни Альцгеймера, но есть методы лечения, чтобы обуздать его прогресс. Несколько текущих исследований показывают, что лекарство от этой болезни может появиться в ближайшие 10 лет.