Плесень в пище: каковы риски для здоровья?

плесень в пище

Плесень — это многоклеточный гриб, который покрывает некоторые поверхности в форме мицелия и размножается с помощью спор. Это также может происходить на пищевых продуктах, особенно при температуре от 15 до 30 градусов, в средах с влажностью выше 65% или при значениях pH от 4 до 8.

Плесень на самом деле представляет собой набор микроскопических грибков, которые могут развиваться на стенах, полах, различных поверхностях, предметах и даже в пищевых продуктах.

Некоторые виды плесени являются ценными, например, пенициллин, или те, которые используются для производства горгонзолы или для ферментации соевого соуса, но другие производят микотоксины и афлатоксины, они вредны для организма, вызывая повреждение кишечника и почек, вызывают желудочно-кишечные проблемы и создают проблемы с почками и печенью, а также вызывают аллергию.

Симптомы и риски

Употребление в пищу большого количества заплесневелых продуктов подвергает риску ваше здоровье. При приеме небольших порций особых последствий обычно не бывает, но ситуация может стать тревожной, если употреблять заплесневелые продукты постоянно в своем рационе.

Лихорадка, рвота и тошнота являются наиболее очевидными симптомами возможного пищевого отравления, вызванного употреблением пищи, покрытой плесенью. В наиболее серьезных случаях проблемы возникают с желудочно-кишечным трактом или с почками.

В частности, те, кто страдает от камней в почках, кандидоза и бактериальных инфекций мочевыводящих путей, должны избегать употребления заплесневелых продуктов, потому что они будут усиливать их болезни.

Люди, страдающие аллергией, испытывают те же симптомы, что и аллергия на пыльцу или, в худших случаях, приступы астмы. Поэтому очевидно, что риски очень велики, и именно по этой причине во время беременности было бы лучше не принимать заплесневелые или испорченные продукты.

Читайте также: Продукты, которые нужно исключить из рациона: 8 врагов нашего здоровья

Как распознать заплесневелую еду

Чтобы избежать вреда здоровью, внешний вид пищи должен быть тщательно проанализирован перед употреблением. Самый простой способ распознать наличие плесени — взглянуть на цвет продукта, который отличается от обычного. Обычно у него есть темные пятна, но иногда они также могут быть розовыми или оранжевыми, что является признаком того, что пища в настоящее время загрязнена токсинами, которые могут оказывать негативное влияние на нервные центры.

На каких продуктах можно удалить плесень перед употреблением, а какие следует выбросить?

плесень на сыре

Выбрасываемые заплесневелые продукты — это продукты с пористой консистенцией и высоким содержанием влаги, так как они также загрязнены под поверхностью, и микотоксины могут вызвать ботулизм.

Это мясо, бекон, колбасы, оставшееся вареное мясо, вареные крупы, макароны, молочные продукты и свежие сыры, фруктовые соки, очень водянистые фрукты и овощи, такие как персики, огурцы или помидоры, хлеб и выпечка, сухофрукты.

Продукты, которые можно употреблять удаляя часть с плесенью, салями и ветчина, твердые сыры, твердые фрукты и овощи, такие как капуста, морковь и варенье: оно защищено от спор благодаря сахару, он связывает воду.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *