Низкий уровень сахара в крови: симптомы, последствия для здоровья и способы лечения

Низкий уровень сахара в крови, или гипогликемия, происходит с ощутимыми симптомами, такими как головная боль, чувство усталости и утомления. Это может быть вызвано физиологическими условиями, такими как интенсивная спортивная активность или длительное голодание. В других случаях это связано с патологическими ситуациями. Давайте посмотрим, как ориентироваться в этом вопросе.


Низкий уровень сахара в крови является состоянием, известным в области медицины как гипогликемия. В связи с различными факторами, такими как тяжесть состояния и общее состояние здоровья пациента, это может иметь более или менее важные последствия.

Выявляется, когда уровень глюкозы в крови находится значительно ниже нормального диапазона. Когда уровень глюкозы ниже 60/70 мг / дл, мы говорим о гипогликемии. Нормальные значения глюкозы в крови на самом деле между 65 и 110 мг / дл. Сахар является фундаментальным ресурсом для нашего организма. Фактически он позволяет отдавать энергию организму для выполнения повседневных дел.

Низкий уровень сахара в крови: причины

Количество сахара, обычно находящегося в крови, может уменьшаться из-за различных факторов. Последнее может носить как физиологический, так и патологический характер. В непатологических ситуациях снижение уровня глюкозы в крови может быть связано с длительным голоданием, интенсивными физическими нагрузками или злоупотреблением алкоголем.

Гипогликемия также может быть характерным заболеванием, встречающимся во время некоторых беременностей. Тем не менее, некоторые заболевания могут также влиять на уровень глюкозы в крови. Это относится к патологическим состояниям, таким как заболевания эндокринной системы, опухоли и метаболические заболевания. Некоторые операции на желудочно-кишечном тракте могут также изменить способность поглощения глюкозы.

Гипогликемия: симптомы

Состояние гипогликемии проявляется с некоторыми конкретными симптомами. Прежде чем подтвердить состояние с помощью соответствующих анализов крови, могут возникнуть симптомы центральной нервной системы. Головная боль, астения, чувство диффузной усталости являются одними из наиболее очевидных ощутимых признаков резкого снижения концентрации сахара в крови.

Они могут сопровождаться беспокойством, тахикардией, тремором, чувством голода, тошнотой, рвотой и болью в животе. Самые серьезные последствия, связанные со значением 20 мг / дл, могут привести к потере сознания вплоть до гипогликемической комы. Низкий уровень сахара в крови: обнаруживается при уровне глюкозы ниже 60/70 мг / дл .

Низкий уровень сахара в крови у детей

низкий уровень сахара в крови у детей

Быстрое и постоянное снижение уровня сахара в крови у детей может привести к процессу кетоза. Последний отвечает за ацетон, проявляющийся типичным неприятным запахом изо рта и рвотой.

Особое внимание следует уделять детям с диабетом 1 типа, так как они более подвержены риску гипогликемических кризисов. Это можно объяснить изменчивостью их физической активности и сложностью прогнозирования потребления пищи.

Читайте также: Сахарный диабет 1 типа: причины, симптомы и методы лечения

Низкий уровень сахара в крови при беременности

низкий уровень сахара в крови при беременности

Обычно гипогликемия не представляет особого риска для плода. Однако гораздо более рискованным является прегестационный или гестационный диабет. В случае гипогликемии, однако, важно, чтобы беременная женщина взялась за восстановление нормальных значений.

По этой причине важно соблюдать строгий гликемический контроль во время беременности и, желательно, с момента зачатия. Нормальный уровень сахара в крови предотвращает возможные пороки развития плода, которые могут возникнуть на ранних стадиях беременности.

Гипогликемия и диабет

Пациенты с диабетом могут обнаруживать состояние гипогликемии в некоторых конкретных случаях. Снижение уровня глюкозы в крови может быть связано с чрезмерной дозировкой инсулина или других лекарств, которые стимулируют его выработку.

Кроме того, если после еды обнаруживается рецидивирующая гипогликемия, это может указывать на наличие сахарного диабета II типа. Для пациентов с диабетом особенно важно не пропускать приемы пищи, особенно завтрак. Следует также избегать длительного голодания и злоупотребления алкогольными напитками.

Что есть с низким уровнем сахара в крови?

Когда гипогликемическое состояние связано с физиологическими ситуациями, для восстановления нормальных значений достаточно нескольких мер предосторожности. Например, в случае продолжительного голодания или после интенсивных физических нагрузок достаточно съесть фрукты или пищу, богатую сахаром. Кроме того, стакан с водой и пару чайных ложек сахара помогает восстановить чувство благополучия.

Для этого важно знать гликемический индекс, связанный с каждым продуктом, чтобы лучше управлять своей диетой. Для немедленного вмешательства в легких гипогликемических ситуациях рекомендуется употреблять продукты с высоким гликемическим индексом. Однако, чтобы избежать реактивного гипогликемического состояния, полезно вводить в свой ежедневный рацион продукты с умеренным гликемическим индексом, такие как фрукты и цельное зерно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *