Моринга: полезные свойства, применение и противопоказания

Моринга — это растение, произрастающее в Индии, также известное как «чудесное дерево», благодаря своим многочисленным полезным свойствам для здоровья и красоты, содержащимся в листьях, цветах, семенах и корнях. Настоящий супер продукт с отличными питательными и лечебными свойствами. Вот все его свойства.

моринга

Моринга, ботаническое название Moringa Oleifera, это растение произрастает в Индии, и принадлежит к семейству Moringaceae. Сегодня его выращивают в основном в Южной Америке (на Кубе, в Парагвае и Аргентине), Эфиопии и на Филиппинах. Растение можно употреблять с цветами, корнями, семенами и листьями, из которых также получают порошок моринги. Используется в качестве добавки и высоко ценится в западных странах, в то время как масло моринги производится из семян, которые имеют важную характеристику: оно не прогорклое, и может использоваться в качестве приправы или для ухода за волосами.

Поэтому Моринга считается настоящим «супер продуктом»: он очень питательный и полезен для здоровья и красоты. Но давайте выясним, каковы свойства моринги, как ее употреблять и использовать и есть ли противопоказания.

Пищевые и полезные свойства моринги, растения с тысячей достоинств

Среди особенностей, которые делают это растение уникальным, является его огромное содержание белка: моринга содержит 9 незаменимых аминокислот, а также витамины, антиоксиданты и минеральные соли, среди них выделяются калий и кальций.

Среди витаминов мы находим витамин С в количестве, в семь раз превышающем количество, которое содержится в апельсинах, в дополнение к витамину А, он помогает предотвратить инфекции и защищает зрение, и витамину Е, он защищает кожу и органы от преждевременного старения, противодействуя вредному действию свободных радикалов.

Моринга также растение, богатое омега-3, 6 и 9: жирные кислоты важны для нашего здоровья, так как они помогают правильному функционированию сердца и нервной системы. В числовом выражении моринга содержит в 4 раза больше витамина А, содержащегося в моркови, в два раза больше белков, содержащихся в йогурте, в 3 раза больше калия, содержащегося в бананах, и в четыре раза больше кальция, обычно поставляемого молоком.

Антиоксидантное и противовоспалительное действие: моринга обладает сильными антиоксидантными свойствами благодаря содержанию таких веществ, как кверцитин, рутин и хлоргиновая кислота, которые вместе с минеральными солями и витаминами, особенно витамином Е, помогают бороться с вредным воздействием свободных радикалов, замедляя старение кожи и органов. Она также оказывает противовоспалительное действие, которое помогает защитить иммунную систему: растительные экстракты также помогают в случае астмы и воспаления дыхательных путей, поскольку они способствуют дыханию и улучшают функцию легких.

Способствует пищеварению и снижению веса: благодаря содержанию пищевых волокон моринга способствует пищеварительному процессу, поэтому добавки на основе моринги обычно принимаются после еды. Она также стимулирует моторику кишечника, предотвращая запоры. Моринга также используется для улучшения метаболизма, таким образом способствуя потере веса.

Источник энергии и помогает бороться с лихорадкой: моринга способна сразу же повысить уровень энергии, особенно порошок моринги очень питательный и богат железом и магнием, они помогают противостоять физической и умственной усталости. Она также полезна против гриппа, лихорадки и боли в суставах.

Полезна для лечения герпеса и при анемии. Листья моринги эффективны при инфекции, вызванной герпесом: вещества, содержащиеся в ее листьях, предотвращают образование кожных поражений, типичных для этой инфекции. Экстракты, полученные из листьев и цветов, также полезны в случае анемии: моринга способствует усвоению железа и увеличивает количество эритроцитов, поддерживая нормальные параметры.

Полезна для здоровья глаз: благодаря антиоксидантам и витамину А, моринга помогает защитить сетчатку, предотвращая расширение сосудов сетчатки и сохраняя сосудистую сеть нетронутой. Благодаря содержанию омега-3, 6 и 9, моринга также поможет уменьшить вероятность развития макулярной дегенерации, кроме того, наличие незаменимых аминокислот способствует восстановлению роговицы после хирургического, травматического или воспалительного повреждения.

Улучшает сон: моринга также содержит триптофан, важную аминокислоту для производства серотонина, нейротрансмиттер, отвечающий за регуляцию сна и настроения. Поэтому её можно принимать в форме порошка или пищевой добавки для улучшения сна, всегда после консультации с врачом.

Читайте также: Продукты, которые содержат мелатонин (гормон сна)

Полезная против сухой кожи и прыщей, а также для волос: у моринги также есть косметические свойства, благодаря наличию витамина E, сильного антиокислителя. Он помогает бороться с сухой кожей и предотвращает дефекты кожи. Моринга также помогает регулировать гормональную систему, что делает её также подходящей для лечения прыщей. Масло, полученное из семян моринги, очень полезно для здоровья волос: оно защищает их от загрязнения и ультрафиолетового излучения. Масло моринги также можно использовать в качестве кондиционера и стимулятора роста волос.

моринга

Свойства афродизиака: среди свойств моринги, которые нельзя недооценивать, есть свойства афродизиака, содержащиеся в его плодах. Плоды моринги можно употреблять после кипячения стручков, в которых они содержатся. Натуральное и бодрящее средство, полезное как для мужчин, так и для женщин.

Моринга: используется в косметике для ухода за кожей и волосами

С косметической точки зрения, моринга используется в продуктах, особенно в кремах, с питательной способностью, ухаживает за сухой кожей и предотвращает появление пятен на коже. Масло моринги также имеет важное косметическое применение: вместо классического увлажняющего крема можно нанести несколько капель на кожу лица.

Кроме того, масло моринги рекомендуется для ухода за сухими волосами и для предотвращения секущихся кончиков: его можно использовать в качестве компресса, смешав 3 столовые ложки масла моринги с 3 столовыми ложками масла жожоба, нанесите его на все волосы и оставьте на пару часов. По истечении необходимого времени вы можете приступить к мытью шампунем с использованием деликатных продуктов.

Масло моринги также можно использовать для увлажнения и восстановления баланса кожи головы, для укрепления волос, для борьбы с перхотью и себорейным дерматитом: в этих случаях будет достаточно легкого массажа кожи головы.

Противопоказания к применению моринги

У моринги нет особых противопоказаний, только корни растения следует принимать в умеренных количествах, так как они содержат алкалоид спирохин, который может навредить нервной системе. Корень и кора также могут оказывать абортивное действие, поэтому они не рекомендуются при беременности.

В любом случае, прежде чем принимать морингу для терапевтического применения, проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы принимаете другие лекарства, и начните с малых доз, чтобы оценить эффект: обратите особое внимание на такие симптомы, как тошнота или боль в животе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *