Мед и корица: преимущества, свойства и противопоказания

мед и корица

Сочетание меда и корицы является мощным природным средством, которое веками использовалось в аюрведической и китайской медицине. Если корица является древней восточной пряностью, богатой целебными свойствами, с древних времен мед считается священной пищей с терапевтическими свойствами, сопоставимыми с лекарственными препаратами.

Корица в изобилии содержит волокна, белки, витамины (А, В, С, Е, К), минеральные соли, дубильные вещества и полифенолы. Среди эфирных масел, присутствующих в корице, эвгенол придает специи обезболивающие и дезинфицирующие свойства. Кумарин способствует разжижению и правильному кровообращению.

Богатый водой, витаминами (В и С), сахарами (глюкоза и фруктоза), минеральными солями, полифенолами и ферментами, мед является не только мощным антибактериальным (благодаря ферменту, вводимому в нектар пчелами) и природным антибиотиком, но и считается панацеей для нервной системы и тонизирующим средством, которые помогает в изнурительных условиях, типичных для старости или после болезни.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые преимущества сочетания меда и корицы.

1. Мед и корица помогает похудеть

Корица способствует расходу энергии и оказывает уравновешивающее действие на уровень сахара в крови, противодействуя как стремлению к сахару, так и нервному голоду.

Мед с корицей обладает способностью способствовать дренажу жидкости и стимулировать обмен веществ.

Натуральное средство на основе меда и корицы стимулирует обмен веществ, помогает сжигать жир и заряжает организм энергией.

Читайте также: Корица заботится о здоровье вашей крови

2. Способствует пищеварению

Мед и корица содержат ферменты, которые естественным образом активируют пищеварение и способствуют правильному функционированию желудка и кишечника, предотвращая кислотность и чувство тошноты.

Вот почему употребление меда и корицы перед сытной едой поможет лучше усвоить ее.

3. Мед и корица борется с болью в горле

мед и корица борется с болью в горле

Антимикробные свойства корицы сочетаются с антибиотиками и противовоспалительными свойствами меда для преодоления ангины, одного из самых неприятных симптомов, связанных с простудой. Особенно подходит для этой цели эвкалиптовый мед.

4. Снимает боли от артрита

Корица содержит эфирные масла, такие как коричный альдегид, которые оказывают успокаивающее и согревающее действие. Таким образом, смесь меда и корицы, которая объединяет и усиливает антиоксидантные и противовоспалительные свойства двух компонентов, особенно полезна для суставов и может помочь облегчить симптомы таких заболеваний, как хронический артрит.

5. Укрепляет иммунную систему

Способность корицы стимулировать иммунную систему и укреплять ослабленные защитные силы организма усиливается добавлением меда. Витамины и железо, содержащиеся в меде, помогают укрепить лейкоциты и защитить организм от вирусов и бактерий.

6. Лечит кожные инфекции

Витамины и минеральные соли сочетаются с активными ингредиентами, содержащимися в меде и корице, для противодействия кожным инфекциям и улучшения внешнего вида кожи: особенно при нанесении на пораженные участки в равных частях два ингредиента оказывают дезинфицирующее и противомикробное средство при экземе и прыщах, а также успокаивающее, заживляющее и регенерирующее действие при ожогах и шрамах.

7. Мед и корица успокаивает зуд от укусов насекомых

Мед и корица успокаивает зуд от укусов насекомых

Мед и корица оказывают успокаивающее действие на зуд и боль, вызванные укусами насекомых. Благодаря очень вязкой консистенции мед действует как барьер для инфекций и, сохраняя кожу увлажненной, ускоряет заживление поврежденной или воспаленной кожи.

8. Способствует спокойному и восстановительному сну

Смесь глюкозы и фруктозы, содержащаяся в меде, стимулирует мозг к «дезактивации» орексина, нейромедиатора, участвующего в ритме сна и бодрствования. С другой стороны, корица способствует расслаблению и ослабляет мышечное напряжение.

Поэтому смесь меда и корицы перед сном может помочь нам долго и спокойно спать.

Противопоказания

Суточная доза корицы не должна превышать половину чайной ложки (около 3 г). Избыточные количества могут быть токсичными для печени и почек и могут вызывать кожные реакции, тахикардию, сонливость, раздражение слизистой оболочки кишечника и чрезмерную стимуляцию перистальтики.

Препарат на основе меда и корицы противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также субъектам, страдающим кишечными язвами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *