Кроссфит: что это такое и зачем его практиковать

Кроссфит это система, которая сочетает в себе различные типы высокой интенсивности обучения. Программа включает в себя относительно короткие, но физически сложные тренировки, которые могут включать бег, перемещение тяжелых грузов, занятия греблей, скакалку и многое другое.

кроссфит

Целью Crossfit является укрепление мышц, увеличение физической силы и выносливости и ускорение обмена веществ. Кроссфит — это полная тренировка, которая задействует все мышцы тела и требует физической подготовки, потому что занятия, хотя и короткие, могут быть очень сложными. Любой может все же практиковать его: личный тренер, отвечающий за организацию обучения, откалибрует сложность и интенсивность усилий, основанных на подготовке каждого.

Система Кроссфит основана на различных типах стимулов, то есть различных видах упражнений, выполняемых за один сеанс тренировки, которые воздействуют на разные части тела, чтобы дать полную пользу всем мышцам.

Тренировка Кроссфит может включать в себя упражнения всех видов как со свободным телом, так и с использованием инструментов, в том числе упражнения со штангой и гирями, перегрузками, ездой на велосипеде и, в тренажерных залах, даже плаванием. Это делает Кроссфит очень разнообразной дисциплиной, в которой никогда не возникает опасность заскучать или зависеть от определенного набора движений.

Задача тренера — ежедневно подбирать различные упражнения, чтобы стимулировать все компоненты мышц и поддерживать высокий уровень интереса. Единственный существенный атрибут, которым должны обладать упражнения, — это высокая интенсивность физических усилий, необходимая на каждом сеансе Кроссфит. В начале каждой тренировки тренер показывает новые упражнения и проверяет, что они выполняются правильно и с правильной осанкой.

Из-за высокой интенсивности и множества типов упражнений, связанных с Кроссфит, последнее не подходит для самостоятельной работы: противопоказаний для импровизированного любителя может быть много. Поэтому для тех, кто желает практиковать эту дисциплину, очень важно обратиться в специализированный центр, где за ними проследит личный тренер, способный откалибровать тренировки в соответствии с их физическими начальными условиями.

Краткая история Кроссфит

Кроссфит

Кроссфит родился в США в 70-е годы, когда гимнаст Грег Глассман разрабатывал свой особый спорт. Однако этот вид спорта стал популярным только спустя 20 лет, когда Глассман основал свой спортзал в Санта-Круз. С середины 90-х Кроссфит и его философия высокоинтенсивного обучения начали распространяться, но они стали действительно популярными только после 2008 года, когда эта дисциплина получила международное признание, и несколько тренажерных залов, посвященных Кроссфит, начали открываться по всему миру.

С тех пор успех Кроссфит был быстрым и глобальным, просто подумайте, что в 2012 году в мире насчитывалось около 4000 спортивных залов и фитнес-центров, в которых практиковался Кроссфит, а сегодня они более чем удвоены по всему миру. Система обучения Crossfit была запатентована Глассманом, ее изобретателем, и сегодня принадлежит CrossFit Inc., компании, основанной самим Глассманом и его женой Лорен Дженай в 2000 году. После развода между ними Глассман полностью сохранил свое владение правами на товарный знак. Сегодня во всем мире действует более 10 000 спортзалов Кроссфит, половина из которых — только в Соединенных Штатах.

Различные виды обучения

Как уже упоминалось, каждый сеанс Кроссфит состоит из различных упражнений, как свободного тела, так и с помощью инструментов различных видов. Каждая тренировка может включать в себя бег, занятия греблей, упражнения с гирей или другие перегрузки, штанги, а также плавание или езда на велосипеде. В соответствии с базовой философией Кроссфит, в каждый сеанс можно включать всевозможные виды спорта и упражнения, если они поддерживают высокую интенсивность.

Тренировка Кроссфит обычно делится на 4 этапа. Первый включает разминку и подвижность суставов, как правило, с помощью упражнений с собственным весом. Вторая часть состоит из момента, когда тренер объясняет упражнения, которые нужно выполнить и гарантирует, что бы они были поняты и выполнены правильно.

Затем мы переходим к фактической тренировке, в ней необходимо сделать максимум в установленное время, которое обычно колеблется от 5 до 30 минут и может включать в себя как упражнения, замеченные на предыдущем этапе, так и другие, уже проиллюстрированные на других сессиях. Затем следует заключительная фаза восстановления и охлаждения суставов, которые были задействованы в тренировке.

Читайте также: Какой вид спорта сжигает больше калорий и помогает похудеть

Преимущества Кроссфит

кроссфит

Crossfit предлагает замечательные преимущества для тех, кто хочет укрепить свои мышцы и улучшить различные метаболические аспекты, такие как кровяное давление, холестеринемия, триглицеридемия, гликемия, уремия.

Кроссфит гарантирует значительное увеличение силы и физической выносливости благодаря развитию мышц. Это полная тренировка, которая тонизирует мышцы, повышает выносливость и развивает силу, ловкость, баланс и скорость.

Цель состоит в том, чтобы получить спортивное, работоспособное и идеально сбалансированное тело. Цель Кроссфит — не развивать и не значительно увеличивать мышечную массу, поэтому он не подходит для бодибилдеров. Сеансы Crossft, состоящие из коротких, но высокоинтенсивных упражнений, не подходят для тех, кто хочет похудеть. Потеря веса и уменьшение массы жира могут рассматриваться как вторичные эффекты Кроссфит, основной целью которого остается развитие мышц, сила и выносливость.

Кроссфит приучает тело к усилиям, усталости и физическим нагрузкам, но, будучи программой, состоящей из множества различных упражнений, она не вызывает привыкания и никогда не становится скучной.

Кроссфит — это дисциплина, подходящая как для мужчин, так и для женщин, и, если все сделано правильно, она позволяет вам быстро сбросить вес и привести в тонус свой организм. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами сеансов Crossfit, необходимо полагаться на компетентного тренера, потому что высокая интенсивность усилий, требуемых этой дисциплиной, приводит к различным рискам несчастного случая.

Настоятельно не рекомендуется, особенно для начинающих, организовывать сессии самостоятельного Кроссфит. Риск слишком интенсивных усилий для неподготовленного организма может быть разнообразным, и всегда необходимо, чтобы за ним следовал компетентный и опытный личный тренер. Не каждый может пройти тренировку, которая может быть очень утомительной и стрессовой.

Кто может практиковать Кроссфит

Кроссфит — дисциплина, подходящая для всех тех, кто уже имеет хорошую начальную физическую форму и не страдает от определенных патологий, при условии, что деятельность всегда выполняется под наблюдением. Crossfit не подходит для людей с проблемами ожирения или с избыточным весом из-за требуемых интенсивных усилий, для людей с высоким риском сердечно-сосудистой и церебральной ишемии. Crossfit также не рекомендуется для тех, кто страдает от различных заболеваний суставов и нарушения осанки. Идеал для всех этих людей — обратиться к менее напряженной дисциплине. В остальном у Кроссфит особых противопоказаний нет.

Важно помнить еще раз, что необходимо следовать этой дисциплине под контролем и руководством опытного тренера в тренажерном зале или оздоровительном центре, специализирующемся на Кроссфит, чтобы воспользоваться всеми преимуществами дисциплины, не рискуя получить травму или чрезмерную нагрузку на свое тело. Любой может пойти в тренажерный зал Кроссфит и поговорить с тренером. Он обеспечит всю необходимую информацию и проведет ежедневные тренировки, подходящие для всех потребностей и ситуации.

Кроссфит всегда остается чрезвычайно интенсивным занятием и нацелена на всех тех, кто хочет постоянно тренироваться с течением времени, потому что самые большие преимущества Crossfit, как и многих других видов фитнеса, очевидны прежде всего в долгосрочной перспективе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *