Камни в почках: 10 продуктов, которых следует избегать

камни в почках

Камни в почках, какие продукты могут способствовать их появлению? Для этой патологии питание является основополагающим, и употребление определенных продуктов питания может увеличить или уменьшить риск повторного появления камней в почках.

Американский колледж врачей опубликовал в журнале «Аналоги внутренней медицины» список продуктов, которых следует избегать или, по крайней мере, ограничить употребление, чтобы предотвратить появление почечных камней. Эксперты разработали список этих продуктов для пациентов после изучения научной литературы, изданной с 1948 по 2014 год. Избегание или, по крайней мере, ограничение потребления некоторых пищевых продуктов помогает избежать риска повторного появления камней в почках.

Чтобы ограничить риск рецидива почечных камней, полезно увеличить потребление жидкости в течение дня. Это может уменьшить риск рецидива вдвое, считает Дэвид Флеминг, президент Американского колледжа врачей. Но будьте осторожны: те, кто уже много пьёт или кому противопоказано принимать слишком много жидкости, не должны увеличивать её количество.

камни

Что такое камни в почках? Камни в почках — это мелкая галька, образующаяся в результате отложения минеральных солей, обычно присутствующих в мочевыводящих путях или в почках.

Причины появления камней в почках могут быть разными. В целом, камни в почках могут иметь кальциевое, смешанное, мочевое, инфекционное, цистиновое происхождение. Наиболее распространенным является кальциевое образование камней в почках: оно основано на агрегации оксалата кальция и фосфата кальция.

В большинстве случаев камни имеют диаметр менее 5 мм и самопроизвольно устраняются естественным путем. Но иногда больший размер может затруднить мочеточник и вызвать сильную боль в поясничной области: почечные колики.

Читайте также: 10 натуральных и экономичных средств для устранения камней в почках

Вот 10 продуктов, которых следует избегать или, по крайней мере, ограничивать в соответствии с рекомендациями американских ученых для предотвращения повторного появления камней в почках, особенно тех, что вызваны накоплением оксалата кальция, поскольку эти продукты содержат его в больших количествах:

  1. Мясо
  2. Фундук
  3. Шпинат
  4. Чай
  5. Ревень
  6. Шоколад
  7. Клубника
  8. Пшеничные отруби
  9. Киви
  10. Газированные напитки (за исключением напитков на основе фруктов и лимонной кислоты).

Правильное питание является ключом к профилактике болезней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *