Какие еще заболевания, кроме COVID-19, проявляются отсутствием запаха и вкуса

Отсутствие запаха и вкуса является специфическим симптомом заболевания COVID-19, но оно также может скрывать другие более или менее серьезные заболевания. В большинстве случаев этот симптом носит временный характер, но бывают ситуации, когда он может проявляться в долгосрочной перспективе, влияя на качество жизни пациента.

Какие еще заболевания, кроме COVID-19, проявляются отсутствием запаха и вкуса

Если отсутствие запаха и вкуса (агевзия) возникает внезапно и сопровождается другими симптомами, такими как заложенный нос, боль в горле или непрекращающийся кашель, немедленно обратитесь к врачу!

Заболевания, которые проявляются отсутствием запаха и вкуса

В зависимости от причины отсутствие запаха и вкуса — это проблема, которая может быть решена сама по себе или может исчезнуть после лечения причины.

Среди заболеваний, которые проявляются потерей вкуса и запаха, отметим:

COVID-19: почти 80% людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, теряют запах и вкус. Причина до конца не выяснена, но возможным объяснением может быть воспаление мелких кровеносных сосудов в носу. Другие симптомы COVID-19: сухой кашель, лихорадка, усталость, боль в горле, головная боль, одышка, спутанность сознания, боль в груди, диарея (особенно у детей).

Простуда и / или грипп — любой тип инфекции верхних дыхательных путей может повлиять на ваше чувство вкуса и запаха. Простуда и грипп также могут вызывать заложенность носа, кашель, постоянное чихание и лихорадку (особенно грипп). Антигистаминные препараты, назальные противозастойные средства, сиропы и таблетки от кашля и боли в горле могут облегчить симптомы простуды и гриппа, включая отсутствие запаха и вкуса.

Однако имейте в виду, что антибиотики НЕ влияют на вирусные инфекции! Их можно рекомендовать только при бактериальных инфекциях, таких как инфекции уха или инфекции стрептококком, стафилококком и т. Д.

Аллергия и синусит: они могут вызвать воспаление и заложенность носа, что приводит к потере запаха и вкуса. Спреи для носа и сыворотки, антибиотики и другие лекарства помогают облегчить эти симптомы.

Носовые полипы — это локализованные разрастания в ноздрях, вызванные воспалением, которое может возникнуть из-за таких заболеваний, как астма, аллергия, рецидивирующие инфекции, аутоиммунные нарушения. Другие симптомы носовых полипов — обильные выделения из носа, храп, частые носовые кровотечения, зубная или головная боль.

отсутствие вкуса и запаха

Другими возможными причинами отсутствия вкуса и запаха могут быть:

  • Лекарства, используемые для лечения рака, болезни Альцгеймера, нейролептики, статины, гипотензивные средства, некоторые антибиотики.
  • Дефицит цинка — содержится в таких продуктах, как курица, говядина, обогащенные злаки.
  • Зубные инфекции, пародонтит, плохая гигиена полости рта.
  • Сильные удары по голове.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Рассеянный склероз.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Ожоги на языке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *