Ишемическая болезнь кишечника: причины, симптомы и методы лечения

Ишемическая болезнь кишечника

Ишемическая болезнь кишечника обычно поражает людей старше 50 лет, артерии, которые снабжают кислородом кровь в тонком и тонком кишечнике, сжимаются или блокируются. В результате этого кишечник не получает достаточного количества кислорода.

Ишемическая болезнь кишечника может быть болезненной, особенно после еды, и в конечном итоге повредить кишечник. Легкое ишемическое заболевание кишечника может быть трудно диагностировать, но его раннее выявление означает, что можно избежать потенциально серьезной ситуации, что может привести к серьезным повреждениям из-за недостатка кислорода.

Причины

Любая закупорка или сужение артерий, питающих кровь к кишечнику, может привести к ишемическим заболеваниям кишечника. Возможные блокировки включают опухоли и сгустки крови, в то время как сужение происходит посредством процесса, называемого атеросклерозом.

Атеросклероз начинается, когда повреждена внутренняя стенка артерии. Возможные виновники включают курение, инфекцию, диабет и гипертонию. Артериальная стенка будет пытаться восстановить себя, но в процессе холестерин накапливается на внутренней поверхности артерии. Когда этот «налет» становится толще, артерия сужается и кровоток уменьшается. Именно в этот момент появляется синдром ишемического кишечника.

Заболеваемость и фазы

Ишемическая болезнь кишечника имеет три стадии острой кишечной ишемии. Первая — энтерит / ишемический колит. Этот этап включает в себя некроз слизистой оболочки, что означает, что большинство или все из клеток слизистой оболочки кишечника (слизь слоя, который смазывает и защищает внутреннюю стенку кишки) умерла из-за недостаточного кровотока.

Вторая стадия, которая иногда заживает при лечении, включает некроз подслизистого и мышечного слоев кишечника. Наконец, наступает некроз трансмуральной кишечной стенки, что означает, что стенка кишечника была нарушена, когда область ткани умирает из-за внезапного недостатка крови. Если эта точка достигнута, требуется немедленная операция.

Читайте также: 10 признаков нездорового кишечника

Факторы риска

Поскольку третью фазу острого ишемического заболевания кишечника невозможно решить, а начальные фазы часто трудно диагностировать, важно отметить, что существует риск возникновения этого расстройства.

Если вам за 50, вы автоматически подвергаетесь риску заболевания. Курение увеличивает этот риск. Ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем, такие как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, еще больше увеличивают вероятность заболевания ишемической кишки. Другие проблемы со здоровьем, включая длительное нарушение сердечного ритма, инсульт, тромбоз глубоких вен и сердечный приступ, еще больше увеличивают ваши шансы. Наконец, шок, вызванный тяжелой кровопотерей, может вызвать ишемическую болезнь кишечника.


Если вы старше 50 лет и столкнулись с одной из этих проблем, важно обратить особое внимание на симптомы ишемической болезни кишечника, которые вы испытываете.

Симптомы

Сначала вы можете думать, что у вас болит только живот. Обратите внимание на то, какую боль вы чувствуете. Боли в животе, связанные с ишемической болезнью кишечника, представляют собой несущественную спазматическую боль, которая усиливается после еды.

Запор и диарея являются симптомами ишемической болезни кишечника, такой как черный или красный стул, вызванный наличием крови. Если вы заметили ректальное кровотечение, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы пройти обследование на ишемическую болезнь кишечника.

По мере того как болезнь усугубляется, симптомы становятся более очевидными. Частота и интенсивность болей в животе ухудшаются. Точно так же количество крови в стуле обычно увеличивается. Могут возникнуть дополнительные симптомы, включая повторную рвоту, которая может включать или не включать кровь и лихорадку.

Диагностика

Оценка вашего врача, как правило, будет включать оценку вашей истории болезни, медицинский осмотр и анализ ваших фекалий. Если у вас диагностирована легкая ишемическая болезнь кишечника, ваш врач, скорее всего, будет внимательно следить за вашими успехами, поскольку иногда это может разрешиться без лечения.

Принятие мер по борьбе с развитием атеросклероза, таких как прекращение курения, физические упражнения, отказ от алкоголя и принятие здоровой диеты (особенно если у вас избыточный вес), может замедлить прогрессирование ишемической болезни кишечника. Если диагноз наступит на более поздней стадии, будут рассмотрены соответствующие методы лечения, которые могут включать хирургическое вмешательство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *