Заболевания толстой кишки: как их предотвратить

К сожалению, есть множество заболеваний толстой кишки, с которыми нам часто приходится иметь дело, некоторые из них очень серьезные, такие как рак, другие в меньшей степени, но все же раздражающие и часто приводящие к инвалидности.

Заболевания толстой кишки: как их предотвратить

Ободочная кишка (также известная как толстая кишка) — это длинная толстая трубка, которая находится в конце нашей пищеварительной системы. Она имеет длину около 1,5 метра.

В ней проходит заключительный этап пищеварения. Из тонкого кишечника она получает переваренную пищу для завершения абсорбции, превращая жидкое состояние пищи в твердое, чтобы преобразовать ее в кал.

Поэтому ее основная функция заключается в хранении твердых отходов, которые впоследствии будут эвакуированы. Когда стул не отводится должным образом, толстая кишка продолжает поглощать воду, отходы становятся твердыми и возникают запоры.

Заболевания толстой кишки

Есть некоторые условия, которые не позволяют ей нормально функционировать. В некоторых случаях это может привести к раку толстой кишки. Этот тип рака чаще встречается у людей старше 50 лет, имеющих факторы риска и семейный анамнез.

Когда рак толстой кишки диагностируется на ранних стадиях, высока вероятность выздоровления, чего не бывает, если он обнаружен на поздней стадии.

Ниже мы представляем наиболее распространенные заболевания толстой кишки, как распознать их и как их предотвратить.

1. Язвенный колит

Это одно из различных воспалительных заболеваний толстой и прямой кишки, заключающееся в образовании язв внутри толстой кишки. Он имеет иммунологическую основу, теряется толерантность к кишечным антигенам. Симптомы, которые он представляет, следующие:

  • Понос, иногда с кровью и гноем
  • боль в животе
  • температура
  • ректальная боль
  • потеря веса.

Чтобы диагностировать язвенный колит, можно прибегнуть к различным исследованиям, в том числе лабораторным, рентгенологическим исследованиям, эндоскопии.

Язвенный колит — хроническое заболевание, которое может иметь длительные периоды ремиссии. Причина этой патологии до сих пор неизвестна. Обычно это происходит в возрасте до 40 лет, но некоторые случаи были диагностированы у пожилых пациентов.

В некоторых случаях требуется операция, предполагающая удаление пораженного участка толстой кишки. Традиционная терапия заключается в назначении лекарств, уменьшающих воспаление и предотвращающих новые приступы.

Стресс и некоторые продукты могут вызвать язвенный колит, хотя они не являются непосредственной причиной.

Поскольку причина неизвестна, неизвестно даже, как ее предотвратить. Поэтому лучшим вариантом было бы избежать провоцирующих факторов болезни.

После нарушения всасывания питательных веществ, типичного для людей, страдающих этим заболеванием, рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки, а также умеренно употреблять фрукты и овощи.



В основном следует избегать следующих продуктов:

  • Молоко
  • бобовые
  • жирное мясо
  • спиртные напитки
  • приправы
  • десерты
  • умеренное употребление яиц и орехов.

Читайте также: Лучшие травы для очищения толстой кишки

2. Заболевания толстой кишки: кишечные полипы

Это бугорки или аномальные новообразования на поверхности толстой кишки. Большинство полипов доброкачественные, но они могут перерасти в рак.

Обычно они протекают бессимптомно и идентифицируются и могут быть удалены с помощью колоноскопии.

Если симптомы присутствуют, они могут быть следующими:

  • анальное кровотечение
  • запор или диарея более недели
  • кровь в стуле.

Вы можете снизить риск их развития, употребляя больше фруктов, избегая алкоголя и сигарет, снижая вес и употребляя продукты, богатые кальцием.

3. Дивертикулез

Заболевания толстой кишки: как их предотвратить

Чаще встречается с возрастом и может протекать бессимптомно.

Какие есть осложнения

  • Острый дивертикулит: воспалительный процесс, вызванный инфекцией.
  • Кровоизлияние: у пациентов, страдающих дивертикулитом, может наблюдаться кровотечение. Кроме того, возможна скрытая кровопотеря со стулом или массивные кровотечения из прямой кишки.
  • Перфорация: при воспалении дивертикул может перфорировать и вызывать опасные для жизни инфекции.

Симптомы, которые могут возникнуть, в основном включают запор и боли в животе.

В случае возникновения дивертикулита лечение основано на приеме антибиотиков для устранения инфекции. В более серьезных случаях это может привести к госпитализации и даже хирургическому вмешательству.

Старайтесь придерживаться диеты, в основном богатой клетчаткой, чтобы избежать запоров и сохранить мышцы кишечника активными и сильными.

Если вы страдаете каким-либо из симптомов трех описанных выше заболеваний толстой кишки, обратитесь к врачу. Также помните, что раннее выявление болезни предсказывает лучшее развитие и восстановление здоровья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *