Дерматомиозит: причины, симптомы, лечение

дерматомиозит

Дерматомиозит представляет собой редкое заболевание, характеризующееся мышечной слабостью и воспалительной миопатией, то есть воспалением мышц, которое вызывает раздражение на поверхности кожи. Заболевание может поражать как взрослых, так и детей (в возрасте от 5 до 15 лет), но чаще встречается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Хотя нет никакого лекарства от этого состояния, симптомы можно облегчить с помощью определенных лекарств или физиотерапии.

Дерматомиозит: симптомы

Наиболее распространенными симптомами дерматомиозита являются изменения на коже, которые состоят из раздражений, расположенных вокруг век, локтей, коленей, груди или спины, сопровождающихся зудом. Болезнь также проявляется мышечной слабостью, которая со временем усиливается и начинается на шее или руках, постепенно распространяясь на ноги.

Другие симптомы дерматомиозита могут включать в себя:

  • Мышечные спазмы;
  • Трудность глотания (дисфагия);
  • Чрезмерная усталость;
  • Непреднамеренная потеря веса;
  • Лихорадка;
  • Появление узелков (твердых отложений кальция) под кожей;
  • Одышка;
  • Воспаление легких, вызванное аспирацией жидкости или пищи в легких в результате нарушения глотания;
  • Кожные язвы.

Дерматомиозит: причины

Причина дерматомиозита недостаточно известна, но специалистам известно, что заболевание вызвано непропорциональной реакцией иммунной системы и имеет много общего с другими воспалительными состояниями. В таких ситуациях иммунные клетки организма, то есть антитела, атакуют здоровые клетки организма. Кроме того, состояние, которое вызывает снижение резистентности иммунной системы, такое как рак или вирусная инфекция, может способствовать возникновению дерматомиозита.

Статистика показывает, что дерматомиозит чаще встречается среди женщин и встречается в основном в возрастной группе 40-60 лет, но также дети в возрасте от 5 до 15 лет могут быть подвержены этому состоянию.

Следует также отметить, что дерматомиозит может увеличить риск развития других состояний, таких как синдром Рейно, волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, синдром Шегрена, миокардит, сердечная недостаточность, сердечная аритмия, интерстициальная болезнь легких или даже рак (особенно рак легких, шейный, грудной, яичниковый или желудочно-кишечный).

Читайте также: Купероз: что это и как лечится?

Диагностика

дерматомиозит

Диагноз дерматомиозита устанавливается на основании симптомов, упомянутых пациентом, его медицинской и семейной истории, а также с помощью нескольких анализов и исследований — анализов крови для измерения уровня мышечных ферментов (креатинкиназы, альдолазы) и аутоантител (то есть тех, которые атакуют здоровые клетки), МРТ, рентген грудной клетки, электромиография (ЭМГ), биопсия мышц или кожи.

Дерматомиозит: лечение

Хотя существуют методы лечения, которые не могут окончательно вылечить дерматомиозит, определенные методы лечения могут помочь облегчить симптомы и предотвратить осложнения от состояния. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет, болезнь не будет прогрессировать или остановится.

Эти методы лечения состоят из лекарств (преднизон, азатиоприн, метротрексат, ритуксимаб, гидроксихлорохин), использования солнцезащитных кремов и лосьонов, физиотерапии.

Если под кожей есть отложения кальция, врач может решить удалить их хирургическим путем, чтобы облегчить боль и предотвратить другие дерматологические инфекции.

Существует также вариант инъекций с иммуноглобулином, веществом, которое блокирует атаку антител на здоровые клетки организма и снижает риск осложнений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *