Глазные капли на основе пуповинной крови для лечения глаукомы

Исследовательская группа из отделения офтальмологии Болонского университета разработала супер глазную каплю, которая катализирует восстановление повреждений клеток, ответственных за глаукому, вторую ведущую причину слепоты в мире. Вещество основано на факторах роста, присутствующих в пуповинной крови.

Глазные капли на основе пуповинной крови для лечения глаукомы

Итальянские исследователи разработали революционные глазные капли на основе крови, содержащейся в пуповине (пуповинная кровь), для лечения глаукомы, второй по значимости причины слепоты в мире после катаракты. Проще говоря, супер глазные капли могут катализировать восстановление повреждений нервных клеток, ответственных за патологию.

Это было разработано учеными из отделения офтальмологии Болонского университета и образовательной больницы им. С. Орсола-Мальпиги после проведения серии доклинических экспериментов, как указано в пресс-релизе опубликованом в университете Эмилии.

Все началось в 2007 году, когда ученые, которых координировал доктор Пьера Версура, тестировали средства для промывания глаз на основе пуповинной крови для экспериментального лечения тяжелых форм сухости глаз. Поскольку практически все участвующие пациенты (около ста) сказали, что они получили значительное уменьшение боли, исследователи полагали, что элементы, содержащиеся в пуповинной крови, обладают нейропротекторным эффектом и способностью восстанавливать поврежденные нервные клетки.

Дальнейшие эксперименты подтвердили интуицию, дав жизнь супер-патирио, запатентованному как «сыворотка крови для использования при лечении офтальмологических нейродегенеративных патологий». Помимо доктора Версуры, в число других изобретателей входят Сильвия Бисти, Марина Буцци, Эмилио Кампос и Клаудио Велати.

Читайте также: Симптомы глазного давления и методы лечения

Глазные капли на основе пуповинной крови для лечения глаукомы

Глаукома, глазные капли на основе пуповинной крови

Но как глазные капли защищают и восстанавливают нервные клетки, участвующие в глаукоме? Секрет кроется в многочисленных факторах роста, присутствующих в пуповинной крови, а точнее в сыворотке. Как объясняет доктор Версура, «пуповинная кровь фактически производится в период высокой метаболической потребности и поэтому может представлять собой мощную комбинацию трофических факторов, то есть тех веществ, которые вырабатываются организмом и могут гарантировать выживание клеток, и стимулировать рост».

Одним из наиболее интересных аспектов этой глазной капли является то, что она может быть использована для лечения других заболеваний глаз, а также глаукомы. Это тонкое заболевание, потому что оно вызывает прогрессирующее ухудшение поля зрения (которое часто не замечается) до полной слепоты, если не лечить должным образом. Глаукома связана с повышением внутриглазного давления, которое вызывает дегенерацию клеток головки зрительного нерва.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *