Гипергликемия: определение, причины и симптомы

гипергликемия

Когда мы говорим о гипергликемии, мы имеем в виду высокий уровень сахара в крови. Гипергликемия — это медицинский термин, который указывает на повышение уровня сахара в крови.

Когда мы потребляем пищу, мы потребляем глюкозу даже в тех продуктах, которые мы не считаем сладкими. Глюкоза, которая вводится в организм, должна достигать клеток, чтобы они могли нормально работать.

Если существует проблема, которая препятствует проникновению сахара в клетки, сахар продолжает циркулировать в кровотоке. Это явление вызывает гипергликемию. Почти всегда гормон, участвующий в этом дисбалансе, является инсулином, основной функцией которого является транспортировка глюкозы в органы.

Уровень сахара в крови

Значения сахара в крови считаются нормальными для человека в диапазоне от 70 до 110 мг / дл. Если будут определены значения выше 100 мг / дл, но ниже 140 мг / дл, мы столкнемся с непереносимостью глюкозы. Это промежуточная ситуация, которая предшествует появлению диабета.

Наконец, если уровни глюкозы в крови натощак превышают 140 мг / дл в повторном числе случаев или выше 200 мг / дл в одном измерении, проводимом в любое время суток, то мы сталкиваемся с диагнозом диабета. Диабет — это болезнь, связанная с гипергликемией.

Гипергликемия: причины

В большинстве случаев гипергликемия обусловлена заболеванием, которое мы знаем как диабет. При диабете может наблюдаться слабый клеточный ответ на гормон инсулина (диабет 2 типа) или плохая выработка инсулина в поджелудочной железе человека (диабет 1 типа). Второй случай — это когда неизменно требуется введения инсулина в форме лекарства. Однако не только диабет является возможной причиной гипергликемии. Следующие ситуации могут также вызвать это состояние:

  • Прием кортикостероидов: если из-за другого заболевания нам необходимо следовать лечению на основе кортикостероидов, например дексаметазона, бетаметазона или преднизона, возможно, что уровень сахара в крови повышается. Как правило, когда прием прекращается, значения возвращаются к норме.
  • Инфекции: инфекции, вызванные внешними микроорганизмами, вызывают временную гипергликемию. После, значения нормализуются.
  • Беременность. Существует состояние, известное как гестационный диабет, который заключается в повышении уровня глюкозы в крови беременных женщин. Эта гипергликемия может сохраняться до двенадцати недель после родов и требует тщательного контроля.
  • Парентеральное питание: если пациент получает питание через вены, потому что он не может питаться перорально, может возникнуть дисбаланс в механизме, который регулирует инсулин. В этом случае могут возникнуть эпизоды гипергликемии, которые должны быть исправлены путем изменения формулы пищи, полученной внутривенно.

Симптомы

Как правило, симптомы гипергликемии проявляются медленно. Некоторые люди обнаруживают, что страдают от диабета, когда проходят обычную проверку. Гипергликемия не всегда симптоматическая. Три классических симптома повышенного уровня сахара в крови, однако, заключаются в следующем:

  • Полидипсия: усиление жажды.
  • Полиурия: повышенное количество мочи.
  • Полифагия: повышенный аппетит.

Если гипергликемия продолжается с течением времени, возникнут серьезные проблемы. Самые опасные симптомы — те, которые появляются позже. Они обычно влияют на конкретные системы организма человека, такие как нервная система, система кровообращения и органы зрения.

Неконтролируемая гипергликемия может привести к серьезным долговременным осложнениям, влияющим на зрение.
Неконтролируемая гипергликемия может привести к серьезным долговременным осложнениям, влияющим на зрение.

Гипергликемия: последствия

Постоянство симптомов гипергликемии очень опасно. Последствия длительного присутствия высокого уровня сахара в крови могут быть смертельными. Среди заболеваний, возникающих в этой ситуации, можно отметить следующие:

  • Почечная недостаточность.
  • Ретинопатия: изменения в сетчатке с потерей зрения.
  • Болезни сердца.
  • Васкулопатия: проблемы с кровообращением в целом, особенно в мелких сосудах тела.
  • Невропатия: изменения в проводимости нервных импульсов через нервы рук и ног.

Наиболее опасным и острым следствием гипергликемии является диабетический кетоацидоз. Это осложнение возникает, когда в присутствии небольшого количества инсулина в организме организм должен прибегать к жиру для получения энергии.
Человек получает энергию от жира, но если он делает это в больших масштабах и в течение большого промежутка времени, липидный обмен приводит к образованию кетонов. Если они накапливаются в избытке, кетоны являются токсичными.


Диабетический кетоацидоз требует немедленного лечения. Первые меры состоят в реинтеграции жидкостей и введении инсулина внутривенно, чтобы остановить выработку кетонов. Своевременное вмешательство может спасти жизнь пациента.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *