Витамин Е: для чего он используется, где он находится и симптомы дефицита

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует оксигенации клеток и защищает их от окислительного стресса. Вот почему очень важно добавить его в свой рацион. Самый высокий процент содержится в масличных, растительных маслах, зерновых, фруктах и овощах. Давайте посмотрим, для чего он используется, в каких продуктах он содержится и каковы симптомы дефицита.

витамин Е

Витамин Е является жирорастворимым витамином, также известный как альфа-токоферол, самый мощный активный ингредиент, присутствующие в нем.

Витамин Е обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами: «захватывая» свободные радикалы, образующиеся при дыхании, он защищает клетки организма от окислительного стресса, вызванного ими, способствует повышению иммунной защиты и, следовательно, предотвращает преждевременное старение и опухоли.

Давайте выясним функции этого витамина, какие продукты богаты ним и последствия его дефицита.

Витамин Е: для чего он нужен?

Полезные свойства витамина Е в пище тесно связаны с его окислительной функцией (повышает оксигенацию клеток), антиоксидантом (противодействует и блокирует свободные радикалы) и укрепляет иммунную систему. Но для чего именно нужен этот витамин? Вот его основные функции.

Препятствует старению кожи

Витамин Е препятствует повреждению структуры клеток кожи и замедляет естественный обмен, вызванный свободными радикалами, тем самым предотвращая старение и потерю тонуса.

Читайте также: 9 вкусных продуктов, богатых антиоксидантами

Укрепляет волосы

Витамин Е уменьшает повреждение волос, вызванное такими условиями окружающей среды, как загрязнение. Способствуя оксигенации и циркуляции крови в коже головы, он предотвращает потерю блеска, появления и роста седых и белых волос, а также стимулирует рост и утолщение стебля.

Предотвращает макулярную патологию

витамин Е предотвращает макулярную патологию

Витамин Е способствует снижению риска возрастной макулярной дегенерации (катаракты). В сочетании с витамином А он может улучшить заживление после лазерной хирургии глаза.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Защищая нейроны от окислительного стресса, витамин Е способствует снижению риска развития болезни Альцгеймера и противодействует прогрессированию заболевания.

Витамин Е способствует циркуляции крови

Он обладает слабым сосудорасширяющим и антикоагулянтным действием, поэтому способствует правильному функционированию системы кровообращения, предотвращая образование тромбов.

Улучшает мышечную силу

витамин Е улучшает мышечную силу

Витамин Е помогает уменьшить окислительный стресс, который возникает в мышцах после интенсивных физических упражнений. Способствуя оксигенации тканей, он увеличивает мышечную функцию и выносливость.

Витамин Е контролирует уровень холестерина и предотвращает атеросклероз

Некоторые изомеры этого витамина противодействуют активности фермента, ответственного за выработку и синтез холестерина и борются с окислением и адгезией к клеткам, предотвращая возникновение атеросклероза и, следовательно, коронарных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Балансирует гормональную структуру

Этот витамин способствует естественному балансу гормонов и правильному функционированию эндокринной и нервной системы, помогая контролировать симптомы, связанные с гормональным дисбалансом: увеличение веса, инфекции мочевыводящих путей, аллергии и предменструальный синдром.

Ослабляет нарушения цикла

Функция восстановления баланса гормональной системы, типичная для витамина Е, также определяет его эффективность в уменьшении симптомов, которые предвещают менструальный цикл, таких как судороги, усталость и чувство тяжести.

Способствует плодородию

Не случайно термин « токоферол» в переводе с греческого означает «носитель потомства». Как показали некоторые исследования, диета, которая обеспечивает достаточный процент витамина Е, может способствовать выработке половых гормонов у мужчин и улучшению функции сперматозоидов. У бесплодных женщин это может привести к улучшению функциональности эндометрия.

Способствует развитию плода и новорожденного

Во время беременности витамин Е очень важен для обеспечения правильного развития плода и новорожденного ребенка и предотвращения риска прерывания беременности или таких заболеваний, как гестоз.

Суточная потребность в витамине Е на самом деле выше для беременных женщин и детей до 2 лет.

Предотвращает рак и побочные эффекты терапии

Витамин Е может не только защищать от опухолей, но также вызывать гибель раковых клеток путем дезактивации связанных с раком генов и ингибирования аномального роста кровеносных сосудов в опухоли.

Этот витамин также оказался полезным и эффективным средством, способствующим снижению вредных воздействий, вызываемых противораковой терапией, такой как выпадение волос.

Витамин Е: где он находится?

Этот витамин присутствует в основном в жирах и продуктах растительного происхождения, богатых полезными жирами: масличные (например, семена подсолнечника), масла, полученные из тех же семян (оливковое масло, соевое масло, кукурузное, подсолнечное и т. д.), жирные сухофрукты (миндаль, фундук, кедровые орехи), цельные зерна, свежие фрукты (киви, смородина, авокадо и абрикосы), овощи (репа, шпинат, мангольд), специи и ароматические травы (базилик, шалфей, орегано, тимьян, паприка).

Среди продуктов, богатых витамином Е :

  • Масло зародышей пшеницы (149,4 мг)
  • Подсолнечное масло (41,08 мг)
  • Порошок чили (38,14 мг)
  • Семечки подсолнуха (35,17 мг)
  • Лещинные орехи (35 мг)
  • Миндаль (26,22 мг)
  • Зародыш пшеницы (15,99 мг)
  • Оливковое масло (14,35)
  • Авокадо (2,07 мг)

Витамин Е: симптомы дефицита

Рекомендуемая суточная доза витамина Е различается с возрастом: для детей и молодежи до 13 лет она колеблется от 6 до 11 мг; для детей в возрасте 14 лет и для взрослых это эквивалентно 15 мг.

Поскольку этот витамин присутствует во многих пищевых продуктах, потребляемых ежедневно, его дефицит встречается очень редко и в основном связан с несбалансированным рационом питания, характеризующимся массовой ликвидацией жиров, проблемами мальабсорбции или кишечных заболеваний, таких как болезнь Крона.

Симптомы дефицита витамина Е включают усталость, диарея, нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения и долгосрочные проблемы неврологической и моторной координации. Также может произойти выпадение волос, преждевременное старение, проблемы со зрением и плохое свертывание крови.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *