Вагинит: причины, симптомы и средства

Вагинит является воспалением влагалища, которое может проявляться с некоторыми желтоватыми или беловатыми выделениями, часто неприятного запаха, сопровождается жжением и зудом.

вагинит

Короче говоря, это интимная проблема, которая может вызывать у нас много дискомфорта. И по этой причине важно осознавать ее причины — быть в состоянии предотвратить их — и, прежде всего, выяснить, какие есть средства, которые мы можем применить на практике для решения этой проблемы и восстановления нашего благополучия.

Вагинит: причины

Есть несколько типов вагинита. Наиболее распространенные причины:

  • Бактерии: бактериальный вагинит вызван чрезмерным увеличением «плохих» бактерий, которые нарушают баланс влагалищной флоры, вызывая воспаление.
  • Паразиты: Trichomonas vaginalis — это паразит, который переносит вагинит этого типа и является одной из наиболее распространенных половых инфекций. Он поражает мочевые пути у мужчин и передается женщинам во время полового акта.
  • Грибки: в основном это Candida albicans, и грибковый вагинит может возникать, в частности, когда происходит изменение вагинального баланса (например, после антибиотикотерапии).

Кроме того, могут возникнуть еще два типа вагинита, они не являются заразными:

  • один может исходить от использования агрессивных продуктов — такие, как моющие средства, стиральные порошки, тампоны, влагалищные спреи — которые раздражают ткань влагалища.
  • Кроме того, последний тип вагинита является актиническим и создается лучевой терапией при лечении некоторых видов рака.

Читайте также: Признаки кандидоза и природные средства

Вагинит: симптомы

вагинит: симптомы

Важно сразу же распознать симптомы вагинита: во-первых, часто происходит изменение консистенции, цвета или запаха вагинальных выделений и, как мы уже упоминали, все сопровождается зудом и жжением.

В частности, акт мочеиспускания является болезненным, и иногда может быть небольшое кровотечение. Наконец, половой акт вызывает глубокое раздражение.

Профилактика

Чтобы избежать появления этой раздражающей и неудобной симптоматики, важно предотвратить появление раздражения, в частности, бактериального и грибкового типа, следуя небольшим советам.

Например, после использования туалета хорошей привычкой является вытирать себя спереди назад, избегая распространения фекальных бактерий во влагалище. Или использовать биде и не использовать слишком агрессивные моющие средства.

Если в этом нет необходимости, лучше избегать вагинальных орошений, которые могут нарушить баланс бактериальной флоры, и, наконец, использовать презервативы во время полового акта, чтобы исключить риск передачи инфекции.

Вагинит: природные средства

средства от вагинита

Очевидно, что самая важная вещь, которую нужно сделать, это немедленно связаться с гинекологом, чтобы подтвердить природу воспаления и оценить наиболее подходящую терапию.

Тем не менее, в качестве дополнения к лечению можно использовать также натуральные и растительные лекарственные средства, а также правильную и сбалансированную диету, чтобы ускорить процесс заживления и избежать рецидивов.

Календула

Календула является растительным лекарственным средством по преимуществу, когда дело доходит до вагинита и воспалений. Фактически, это трава с превосходными антисептическими и антимикробиотическими свойствами, идеально подходит против грибков и бактерий.

В этом случае наиболее подходящим является кремовый вариант или вагинальные свечи, которые следует использовать — при необходимости — в случае зуда и жжения. Часто также используют настой на основе календулы, смешивая теплую воду с 30 каплями материнской настойки, чтобы использовать ее два раза в день в течение 5 дней.

Цветы Баха

Если вагинит зависит от депрессивных состояний, стресса или напряжения, которые часто возникают в паре и, таким образом, активизируются при проявлении определенного расстройства, цветы Баха можно использовать для лечения воспаления, действуя на эмоциональном уровне, на негативные эмоции, ускоряя процесс заживления.

Тимьян и шалфей

Если жжение и зуд имеют тенденцию к увеличению и календула не может удовлетворить ваши потребности, вы можете использовать настой на основе тимьяна и шалфея, который нужно принимать вечером, в течение 5 дней.

Полезные советы

Когда вы страдаете от вагинита, следует принять во внимание некоторые меры предосторожности. Например, вам необходимо соблюдать правила личной гигиены, ополаскивать водой и — раз в день — добавлять немного бикарбоната в биде. Дезинфицирующие мыла не рекомендуются во время инфекции.

Кроме того, лучше избегать одежды, которая слишком тугая и впитывающая влагу, дезодорирующая, вы должны предпочесть хлопковое белье и спать, по возможности, без нижнего белья, чтобы избежать того, что влажная среда способствует размножению бактерий.

Также хорошо делать упражнения, чтобы сбалансировать микрофлору и укрепить иммунитет. Так что да, йоге, гимнастике и ходьбе, всегда в свободной, дышащей одежде.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *