Боль в селезенке (спленалгия): причины, симптомы и методы лечения

боль в селезенке

Боль в селезенке (спленалгия) проявляется, прежде всего, при интенсивных физических усилиях: это классическая боль в левой стороне, которая ощущается во время бега, когда человек плохо подготовлен.

Важный, но не существенный орган (вы можете жить без него), селезенка расположена прямо между желудком и левой почкой: обычно боль в этом органе, особенно если она появляется во время физической активности, не представляет собой ничего серьезного. Однако в некоторых случаях это может быть признаком более серьезной проблемы.

Боль в селезенке: причины

Классическая боль в селезенке, которую вы испытываете во время бега, связана с тем, что вы недостаточно подготовлены. Обычно эта боль поражает только тех, кто не очень спортивен или не тренирован. Причина, вероятно, кроется в состоянии усталости диафрагмы, которая сжимает селезенку, вызывая боль: во время тренировки диафрагма привыкает к усилию, и боль исчезает.

Тем не менее, когда боль в селезенке возникает не в контексте физической активности, а в состоянии покоя, то причины имеют другой тип. Их нужно искать при заболеваниях, которые могут также вызывать боли в селезенке как один из их симптомов. Вот основные из них:

  • Инфекционные заболевания, такие как мононуклеоз (так называемая «болезнь поцелуев», которая может привести к увеличению селезенки), токсоплазмоз, малярия, сифилис, инфекционный эндокардит;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Анемия;
  • метаболические заболевания, такие как болезнь Гоше или болезнь Ниманна-Пика;
  • Лимфома Ходжкина;
  • лейкемия;
  • Опухоли селезенки (доброкачественные или злокачественные, к счастью редкие).

Поскольку селезенка является очень деликатным органом и имеет мягкую структуру, постоянная боль может быть вызвана, в отсутствие болезни, ее травмой или после перенесенной травмы.

Формы боли в селезенке

Таким образом, существуют две формы боли в селезенке:

  • Боли в селезенке у «подающих надежды спортсменов»: она является самой распространенной и общеизвестной и затрагивает тех, кто прибегает к физической нагрузке (часто к бегу) без необходимой тренировки. Это абсолютно безвредная и доброкачественная форма, которая обычно исчезает с тренировкой (если она не исчезает, это означает, что причины другие).
  • Патологическая боль в селезенке: независимо от физической активности, она, к счастью, является гораздо менее распространенной болью, чем предыдущая (действительно, это довольно редко), и может быть вызвана одним из перечисленных выше заболеваний.

Симптомы болей в селезенке

боль в селезенке: симптомы

Боль в селезенке проявляется в виде острой, часто колющей боли, расположенной с левой стороны, под грудной клеткой. Иногда эта боль также связана с ощущением отека брюшной полости.

В случае более серьезных заболеваний боль в селезенке сама по себе является симптомом патологии: и она, безусловно, не единственная, так как она связана с заболеваниями, которые несут другие соответствующие симптомы (например, лихорадка и опухшие лимфатические узлы в случае мононуклеоза).

Боль в селезенке: лечение

Если во время физической нагрузки возникает боль в селезенке, лечение очень простое: остановитесь и сделайте глубокий вдох, ходя по крайней мере пять минут, вы увидите, что боль пройдет. Затем она будет проявлять себя все реже и реже, пока не исчезнет полностью, если вы продолжите тренироваться последовательно с течением времени. Фактически, ваше тело привыкнет к напряжению, и боль в селезенке будет просто воспоминанием, если вы будете следовать тренировке, приспособленной к вашему потенциалу (если она забита камнями, вполне вероятно, что боль повторится). Кроме того, во время физической активности важно дышать правильно.

Если боль в селезенке вызвана не физической нагрузкой, необходимо провести все диагностические исследования (УЗИ брюшной полости, анализы крови и т. д.), предписанные врачом, необходимые для правильного диагноза. Затем врач определит наиболее эффективное лечение (антибиотики в случае инфекции и т. Д.).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *