Болезнь Паркинсона: симптомы, диагностика и лечение

болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона можно определить как дегенеративную патологию нервной системы, которая вызывает прогрессирующее появление тремора, замедление произвольных движений и ригидность. Заболевание вызвано дегенерацией нейронов, вещества черного цвета (в базальных ганглиях), которые уменьшают выработку допамина и теряют способность контролировать движение мышц.

Причины

Причины, ответственные за появление болезни Паркинсона, к сожалению, до сих пор неизвестны. Были сформулированы различные предположения, которые приписывают причины токсическим веществам или генетическим факторам, они могут предрасполагать к заболеванию. Определенные состояния (энцефалит, рак, инсульт, травма головы или прием лекарств) могут вызвать вторичный паркинсонизм.

Симптомы болезни Паркинсона

На начальном этапе характерным симптомом болезни Паркинсона является тремор кисти, который возникает в покое и уменьшается при произвольных движениях. Тремор вместе со скованностью и затруднением в начале движений постепенно распространяется, охватывая все тело.

болезнь Паркинсона

Пациент, пораженный болезнью Паркинсона, имеет характерную походку, с туловищем, согнутым вперед, с коленями и лодыжками, также слегка согнутыми. Замедление движений в конечном итоге может полностью остановить ходьбу и сделать пациента почти полностью неподвижным. Кроме того, во многих случаях наблюдается нарушение когнитивных способностей, которое может привести к деменции.

Диагностика

Диагноз болезни Паркинсона в основном формулируется по наблюдениям за симптомами и положительному ответу на определенные лекарства. Полезными инструментальными тестами могут быть КТ, МРТ и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), которые, однако, не способны выявить какое-либо конкретное изменение заболевания.

Лечение болезни Паркинсона

К сожалению, нет доступных лекарств, которые могли бы остановить развитие болезни Паркинсона, но все же возможно улучшить симптомы и моторику.

Основная терапия представлена леводопом (он превращается в дофамин в организме) в сочетании с карбидопом или бензеразидом. Однако терапия леводопом имеет тенденцию терять эффективность с течением времени. Поэтому могут использоваться другие классы лекарств, по отдельности или в комбинации (антихолинергические средства, агонисты дофамина, ингибиторы моноаминоксидазы, амантадин, пропанол).

Подходы с использованием стволовых клеток и генной терапии все еще проходят испытания. В более продвинутых формах возможно проведение операции, направленной на удаление небольших участков базальных ганглиев.

Читайте также: Гипергликемия: определение, причины и симптомы

Профилактика болезни Паркинсона

Пациенты с болезнью Паркинсона должны соблюдать диету, включающую потребление не более 200 гр белка в день, который желательно употреблять на обед.

Кроме того, во время лечения леводопом необходимо принимать пищу, содержащую витамин В6 (присутствующий в бананах, говядине, рыбе, печени, овсе, картофеле и цельных зернах), поскольку он препятствует действию активного ингредиента лекарства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *