Болезнь Крона: симптомы, причины, диета и средства для ее лечения

болезнь крона

Болезнь Крона проявляется несколькими начальными симптомами, включая диарею и потерю веса. Даже если нет лекарства, ее можно лечить с помощью правильной диеты и натуральных средств. Вот причины болезни Крона, как ее диагностировать и что делать, чтобы выздороветь.

Болезнь Крона является воспалительным заболеванием, поражающим одну или более частей кишечника и распространяется все чаще и чаще в западных странах. Эта патология относится к группе хронических воспалительных заболеваний кишечника, известных под аббревиатурой MICI, которые также включают язвенный ректоколит и характеризуются стойким состоянием воспаления.

В настоящее время люди с болезнью Крона могут только уменьшить симптомы, но не искоренить болезнь, от которой нет окончательного лечения.

Как мы говорили ранее, заболевание может поражать всю кишку или только ее часть: как правило, это толстая кишка и подвздошная кишка, но возможно, что оно распространяется и на другие части, а также на желудок. Воспаление тканей, типичное для болезни Крона, может глубоко проникать и создавать язвы, вызывая целый ряд серьезных осложнений.

Болезнь Крона: начальные и общие симптомы

Симптомы, связанные с этой патологией, варьируются от человека к человеку в зависимости от пораженных участков и стадии воспаления. Важно подчеркнуть, что типичным аспектом заболевания является чередование периодов, в которых симптомы более выражены, по сравнению с периодами, когда они становятся более терпимыми или когда один из них находится в фазе ремиссии.

Давайте выясним, каковы начальные симптомы болезни крона:

  • Понос: диарея является одним из начальных симптомов и наиболее распространенным, она вызвана воспалительным процессом, который воздействует на стенки кишечника и дисбаланс бактериальной флоры.
  • Усталость и слабость. Непрерывные эпизоды диареи приводят к потере питательных веществ, в которых нуждается организм, если их не хватает, организм становится более уставшим.
  • Потеря веса. Также связана с диареей, особенно когда она очень частая и становится хронической.
  • Нарушение всасывания. Минералы, витамины и макроэлементы не усваиваются должным образом, и если их не вводить повторно, это может привести к недоеданию.
  • Боль в животе становится частой и хронической и уменьшается только во время ремиссий.
  • Лихорадка. Она вызвана состоянием воспаления кишечника и представляет собой один из самых распространенных симптомов болезни Крона.

Болезнь Крона: причины и факторы риска

Что вызывает это заболевание? Оно может быть результатом ряда ситуаций, в которых кишечник теряет свой естественный баланс и не функционирует должным образом.

Что известно, так это то, что процесс воспаления запускается иммунной системой, которая атакует орган. Давайте внимательнее посмотрим на этот аспект и выясним другие возможные причины болезни Крона.

  • Иммунный ответ. Присутствие нежелательного хозяина, такого как бактерия или вирус, может вызвать неконтролируемый ответ, который может нанести вред не только микроорганизму, но также клеткам и слизистой оболочке кишечника. При болезни Крона атака антител становится постоянной и, следовательно, приводит к повреждению кишечника.
  • Наследственные факторы. Генетика значительно влияет на текущее и будущее состояние здоровья человека. Люди, в семье которых есть случаи этого заболевания, более склонны к его развитию.

Хотя это и есть основные причины, можно определить факторы риска или причины, которые приводят к возникновению заболевания:

  • Противовоспалительные препараты. Это обычные нестероидные без рецептурные препараты (НПВП), которые, хотя и могут облегчать различные виды боли и недомогания, вызывают сильное воспаление толстой кишки.
  • Возраст. Болезнь Крона может возникнуть в любом возрасте, особенно до 30 лет и в подростковом периоде.
  • Диета. Неадекватная диета, богатая липидами, делает ткани кишечника более склонными к воспалению и дисбалансу.
  • Гормональные препараты. Мы имеем в виду противозачаточные таблетки, которые увеличивают вероятность развития болезни Крона до трех раз.
  • Курение. Оно также предрасполагает к болезни Крона и препятствует реконструкции клеток.

Как диагностировать болезнь Крона

болезнь крона

При диагностике болезни Крона учитываются симптомы перечисленные выше, в частности, частота и интенсивность симптомов. Первый шаг выполняется лечащим врачом, который при пальпации живота может определить боль на ощупь.

При наличии других симптомов врач назначает многочисленные анализы, в том числе анализ крови на наличие воспаления и анемии, а также кала на скрытую кровь. Тем не менее, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который назначит дальнейшие анализы, включая колоноскопию с биопсией, при этом исследовании извлекается небольшая часть слизистой оболочки кишечника, рентгенография с контрастной жидкостью, чтобы определить места воспаления, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Диагностика болезни Крона происходит путем исключения других патологий и оценки состояния кишечника с помощью только что упомянутых тестов.

Болезнь Крона: последствия и осложнения

Поскольку вначале симптомы могут быть более легкими и проходящими, их можно принять за другие, более безвредные патологии, часто ставится диагноз, когда заболевание уже поразило различные области кишечника.

Хотя не существует конкретного лекарства от болезни Крона, неприятные осложнения могут возникнуть, когда не соблюдаются подходящая диета и медикаментозное лечение.

К ним относятся наиболее частые: язвы, свищи, кишечная непроходимость. Первые вызваны состоянием хронического воспаления, в котором находится кишечник, но они также могут непосредственно затрагивать рот и задний проход, таким образом охватывая весь желудочно-кишечный тракт.

Свищи являются прямым результатом язвы. Когда она становится глубокой, она может буквально проходить через все ткани и связывать различные органы (кожу и кишечник, кишечник и половые органы). Обструкции кишечника, однако, происходят за счет сужения стенок кишечника.

Наконец, болезнь Крона также может предрасполагать к раку толстой кишки.

Диета при болезни Крона

диета при болезни крона

То, что мы едим, непоправимо влияет на состояние нашего здоровья. Если вам уже был поставлен диагноз, вероятно, вам также предоставили список продуктов, которые желательно есть или избегать. Итак, давайте кратко резюмируем типичную диету при болезни Крона.

Рекомендуемые продукты

Некоторые исследования показали важность диеты, характеризующейся продуктами с противовоспалительными свойствами: мы имеем в виду, в частности, потребление продуктов, содержащих большое количество омега-3 жирных кислот. Употребление витамина D и цинка помогает ограничить воспаление и, следовательно, симптомы заболевания.

Поэтому полезно есть белки, фрукты и овощи, при условии, что последние содержат мало клетчатки, особенно если у вас диарея. Среди рекомендуемых овощей: баклажаны, кабачки, фенхель и морковь (отличные в форме сока), лучше есть приготовленными и без кожуры. Что касается хлеба, то поджаренный предпочтителен; яйца, белый рис и постное мясо также умеренно разрешены.

Читайте также: Противовоспалительные продукты для воспалённого кишечника

Продукты, которых следует избегать

Вместе с клетчаткой также полезно избегать употребления жирной пищи и рафинированного сахара, которые усиливают воспаление. Напитки на основе кофеина, газированные напитки и алкоголь также должны быть сокращены.

Упакованные продукты, содержащие добавки и усилители вкуса, также не рекомендуются. Наконец, потребление молочных продуктов и некоторых бобовых (особенно чечевицы и фасоли) также должно быть исключено, так как это ухудшает симптомы болезни Крона. Также избегайте сухофруктов, колбас и любого жирного мяса, шоколада, свежего хлеба, специй и острой пищи.

Чтобы лучше противодействовать этой болезни, важно готовить небольшие порции на основе свежих и натуральных продуктов. Также желательно готовить еду на пару, тушить, запекать, избегать картофеля фри или гриля. Поскольку мальабсорбция может привести к дефициту витаминов и минералов, желательно дополнить блюда специальными добавками.

Болезнь Крона: природные средства

В дополнение к медикаментозной терапии и адекватной диете, мы можем прибегнуть к некоторым совершенно естественным средствам от болезни крона, которые улучшат здоровье нашего кишечника.

Босвеллия

Растение, обладающее противовоспалительными свойствами, выполняет защитную функцию кишечника и успокаивает спазмы в животе, которые приводят к эпизодам диареи. Наконец, она уменьшает выработку тех антител, которые атакуют кишечник в случае аутоиммунных заболеваний (таких, как болезнь Крона). Дозировка должна быть согласована с врачом, хотя обычно рекомендуется до 1 гр сухого экстракта.

Алоэ вера

Его сок известен своими противовоспалительными свойствами. Он помогает пищеварению и улучшает некоторые симптомы заболевания, особенно слабость. Однако он не рекомендуется, если вы страдаете от частой диареи. Также в этом случае его прием должен быть согласован с лечащим врачом.

Алтей

Полезен при болезни Крона, он позволяет уменьшить воспаление, противодействовать диарее, а также уничтожить некоторые штаммы бактерий. Желательно принимать до 60 капель материнской настойки в день.

Пробиотики

Пробиотики всегда рекомендуется при кишечных заболеваниях, чтобы восстановить естественный баланс бактериальной флоры, предотвратить диареи и мальабсорбции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *