Бергамот: полезные свойства и противопоказания

Известный своим косметическим использованием, бергамот также может похвастаться несколькими целебными свойствами, о которых не все знают. Например, он снижает уровень холестерина, является отличным природным антидепрессантом и способен оказывать действующее противовоспалительное действие.

бергамот: полезные свойства

Давайте посмотрим, каковы все полезные свойства этого цитруса родом из калабрийского побережья.

Бергамот снижает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Некоторые исследования, проведенные недавно, показали, что бергамот очень помогает в снижении «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышении «хорошего» холестерина (ЛПВП). Это означает, что он также помогает предотвратить ряд сердечно-сосудистых патологий, тесно связанных со слишком высоким уровнем холестерина.

Чтобы получить пользу в этом смысле, бергамот можно принимать в виде травяного чая или его сок можно использовать для приготовления различных блюд.

Заживление ран

Этот цитрусовый фрукт также оказывает действительное лечебное действие. При небольших ранах нанесение небольшого количества сока бергамота помогает быстрее их залечить.

Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Бергамот также обладает противогрибковыми, антибактериальными, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Таким образом, он оказывается отличным естественным средством при микозе ногтей (просто потрите кусочек бергамота на пораженном ногте, чтобы ускорить процесс заживления) и при различных типах инфекций, особенно инфекций мочеполовой системы, таких как кандидоза, цистит и лейкорея. При таких инфекциях старайтесь каждый день делать вагинальный душ с 7-8 каплями эссенции бергамота, разведенными в воде.

Он также может помочь в лечении оральных инфекций (таких, как абсцессы), а также является действительным средством от неприятного запаха изо рта. Если вы страдаете от неприятного запаха изо рта, ежедневно полоскайте рот небольшим количеством теплой воды, в которой вы разбавите 4-5 капель эссенции бергамота.

Бергамот полезен для дыхательных путей

Бергамот полезен для дыхательных путей

Антибактериальные свойства бергамота делают его очень полезным природным средством даже в случае кашля или простуды.

Противодействует клеточному старению

Бергамот содержит несколько антиоксидантов, которые помогают противодействовать действию свободных радикалов и, следовательно, клеточному старению. Нанесенное на кожу эфирное масло бергамота сохраняет ее молодость и эластичность.

Бергамот расслабляет нервы

В ароматерапии эссенция бергамота рекомендуется для подавления тревожных состояний и лечения депрессивных состояний. Аромат бергамота действительно способен воздействовать на нервную систему, также снижая уровень кортизола, так называемого гормона стресса. Поэтому он помогает восстановить более позитивное и сбалансированное внутреннее состояние.

Он также способствует сну, поэтому он очень полезен для тех, кто испытывает трудности с засыпанием: просто поместите эфирное масло (одна капля на квадратный метр помещения) в увлажнитель воздуха в спальне (или, возможно, в специальную горелку для эфирного масла).

Противопоказания

Несмотря на все преимущества для здоровья, следует иметь в виду, что бергамот содержит фототоксичные вещества, бергаптены: это означает, что если вы подвергаете себя воздействию солнца после нанесения эфирного масла бергамота на кожу, может возникнуть эритема или пятна из-за фотосенсибилизирующего действия. Поэтому необходимо избегать воздействия солнца после нанесения масла на кожу. Или, чтобы не было проблем, вы можете купить эфирные масла бергамота, которые не содержат бергаптен.

Следует соблюдать определенную осторожность при использовании эфирного масла бергамота, если принимаете лекарственные препараты, потому что могут быть взаимодействия с последующими побочными эффектами. Если вы проходите какое-либо лечение, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Кроме того, предпочтительно не прибегать к бергамоту, если вы страдаете брадикардией, бронхиальной астмой и глаукомой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *